Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Categories:

О том, как прошел пленэр с Павлом Шевелевым

Для заявленной темы - рисование ракурсов - Павел выбрал замечательное место: Новоандреевский мост. Учтя опыт велопленэрной команды, мы подумали об укрытиях от дождя, но они не пригодились: было во всех смыслах жарко.





Мы собрались у подъема на мост, и Павел предложил изобразить мотив с лестницей. "Скучно? А вы представьте себе, что это ацтекская пирамида, и сверху на вас катятся отрубленные головы врагов! Или ребенок, упавший с велосипеда. Страшно? А так и надо рисовать, как будто каждый штрих - последний, как будто карандаш - это скальпель, которым вы взрезаете плоть".



Рисовальщикам была поставлена задача изобразить три плана, глядя на мотив не в упор, а через что-то. Для начала все потренировались эти три плана видеть.



Сложность же задания  заключалась в том, что поначалу нельзя было использовать карандаш или какой-либо другой графический материал. Павел предложил участникам пленэра работать с листом в прямом смысле этого слова.


А после того, как бумага была смята, порвана, и планы были сконструированы, а лист организован, Павел разрешил дорисовать детали.





Просмотр решили устроить сразу же, так как до конца пленэра работы рисковали не дожить.









Cобрались, пошли покорять вершины.


Оставшиеся задания были более традиционными. Мост позволил найти сюжеты для всех трех тем: "Вглубь", "Вниз" и "Вверх". Нужно было найти интересный и неочевидный ракурс, максимально его усилить и работать со всем листом, распирая его углы и организуя пространство так, чтобы взгляд зрителя, пройдя весь путь, приходил к композиционному центру. В поисках ракуса участники не жалели себя и не боялись поступиться удобством, а кое-кто ради удачного рисунка был готов рисковать.













Всех привлекли совершенно разные виды.
















Павел тем временем каким-то чудом успевал прокомментировать работы каждого.





Те сильные духом и телом, кто пережил три часа работы под палящим солнцем, спустились с моста в тень и устроили импровизированную уличную выставку.





Когда работы были развешены, Павел прокомментировал работы дважды: издали, выделяя самые яркие...



...а потом с близкого расстояния, дав индивидуальный разбор.





Некоторые работы участников пленэра:



















О нижней левой работе Павел сказал, что он хотел бы так рисовать сейчас и что он завидует удаче.


Да-да, так и сказал, Игорь все зафиксировал.





Большое спасибо Павлу за интереснейшее бодрое занятие, всем, кто пришел и работал с нами за то, что смогли это сделать, Игорю Горелышеву за фотографии и выдержку, Маше Титовой за фотографии, а если вы оставите ссылки на ваши фотографии и отчеты в комментариях, то я и вас поблагодарю.

Фотографии Юлии Большаковой, Юля, спасибо!
Отчет foxey_lady



Tags: - Шевелев, мастер-класс, пленэр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments