Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Category:

О том, как прошел мастер-класс "Твое секретное имя" на фестивале "Яркие люди"



Дано: уличный фестиваль со всей его спецификой (открытое пространство, очень шумно, мало времени, постоянный людской поток, участники самых разных возрастов и умений).

Задача: провести быстрый и веселый, но в то же время вдумчивый и содержательный мастер-класс, результатом которого станет законченная вещь, которую можно унести с собой. Да, еще желательно попасть в тему фестиваля вообще и площадки Кружка в частности.

Решение: обманчиво простой мастер-класс об изготовлении масок, который сочетает в себе арт-терапевтические моменты, информацию о мимике и о том, как устроено лицо, и поиск пластического решения. Ну и, конечно же, в собственноручно сделанной маске куда веселее шагать карнавальным парадом, который проходил на фестивале несколько раз на дню.



Первым делом - знакомство. Мы перевоплощаемся в людей очень древних племен, у которых, конечно же, были необычные имена, которые рассказывали что-то о владельце имени. У нас была возможность выбрать свое имя самим и решить, что мы хотим  рассказать о себе: это мог быть рассказ о лучших внутренних качествах, о характерных особенностях или о мечте, о том, чего нам не хватает и к чему, называя, мы хотим прийти. Я познакомилась с Когтем Леопарда, Волшебным Единорогом, Могучей Рекой, Большим Жирафом,  Яркой Вспышкой и многими другими.



Потом мы разговаривали о масках: о том, зачем люди когда-то придумали маски, где, когда и зачем их использовали, и о том, что, с одной стороны, под маской можно спрятать то, что ты не хочешь показывать, а с другой стороны - выразить маской то послание, которое ты хочешь донести наружу. Это очень понятно и взрослым, и они активно подключаются к работе, выдумывая, кем же они будут сегодня.



У невлезших в шатер задача еще сложнее: удержаться от советов и дать человеку сочинить свое собственное, его и только его, имя и лицо.



Выбираем и обсуждаем форму каждой маски и ее связь с секретным именем, подбираем цвет бумаги. Вряд ли у хитрого воина с именем Коготь Леопарда будет круглое, как блин, нежно-сиреневое лицо. Попутно говорим о симметрии и о том, как же понять, где расположить глаза, где будет кончик носа и куда поместить рот.





Дальше - самое веселое. Корчим рожи и пытаемся угадать, какую же эмоцию изображает сосед. Пытаемся понять, что меняется в лице, что происходит с глазами, ртом, бровями и почему мы пришли к тому или иному выводу. Вопрос поначалу ставит в тупик, но потом все справляются. Выясняется, что изобразить ту или иную эмоцию можно с помощью минимума средств.



Когда основа маски готова, а части лица вырезаны, наклеены или нарисованы, добавляем детали: большие уши - любителям знать последние новости, длинные языки - разговорчивым, а также наносим боевую или, наоборот, маскировочную раскраску, намечаем мимические морщины, делаем прически, дырочки для завязок, сами завязки. Вуаля!




Могучая Река решает не останавливаться на достигнутом и идет дорабатывать образ.




Большое спасибо Полине за помощь в подготовке мастер-класса накануне, Диме и Никите - за советы, а Игорю - за фотографии.
Tags: Яркие Люди, дети, детская группа Наташи Гриценко, мастер-класс, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments