Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки


Михаил Нестеров.Портрет Камилы. Портрет Наташи Нестеровой, карандаш.

В Третьяковке, что в Лаврушинском, обновилась экспозиция графики.
Традиционно на таких выставках процент прекрасного довольно мал, но для общего развития сходить можно. Из сильного — плакат Врубеля в выставке «36 художников» со смешными лигатурами, эскиз Судейкина к картине «Гуляние», пропитанный духом французской живописи того времени (хотя это ещё посмотреть, было ли влияние односторонним), дейнековская купальщица Кустодиева, совсем новый для меня художник Бромирский, и довольно много хороших портретов, за авторством Тархова, Бакста, Нестерова.

Традиционным также становится разговор с охраной по поводу рюкзака.
У Третьяковки при конских ценах на билеты и постоянном потоке посетителей не находится средств на минимальное переоборудование камеры хранения. Сейчас это комната с открытой дверью и железными нарами, на которых надлежит располагать свои вещи. В комнате, по идее, сидит человек, принимающий и выдающий вещи. До некоторых пор я оставлял вещи там (мне не хочется ходить по выставке с рюкзаком), но после того, как тётенька из камеры хранения сказала мне «возьмите сами» (стоя в семи метрах от рабочего места и разговаривая с подружкой), вещи я там оставлять отказываюсь принципиально. О причине этого говорю каждый раз охране, и каждый раз смотрю выставку с рюкзаком. В этот раз всё было так же, но я потратил минут десять на разговор, в ходе которого узнал, что мне нужно «заранее готовится к походу в музей», и что габариты недопустимой ноши начинаются от 60х40см. Главный довод охраны: «ну куда с таким большим рюкзаком?». Мой имеет размеры 55х37см, и никто не пытался его измерить.

Проблема в том, что у любимого мной музея с хорошей экспозицией и огромными архивами совершенно инертная административно-хозяйственная часть, которая не хочет менять ну вообще ничего. В связи с чем я предлагаю всем, столкнувшимся с подобными вещами, писать этой администрации письма с изложением ваших пожеланий. Чем занимаюсь и я.


А выставка до 3-го ноября.


Максимилиан Волошин, «Пейзаж», акварель.

В литературном музее в Трубниковском переулке идёт выставка «Рисунки поэтов». Как минимум половина работ стоит её посещения — работы Маяковского, на удивление хорошие карандашные портреты Бурлюка, тонкие рисунки Брюсова и акварели Волошина в количестве. Часть экспозиции с работами более современных авторов (с середины ХХ века до наших дней) куда слабее, на мой взгляд.

До 15-го сентября.


Илларион Голицын, «Лестница», акварель.

В той же Третьяковке, но в Инженерном корпусе только что открылась вторая за сезон выставка Иллариона Голицына. Первая недавно завершилась в Отделе частных коллекций ГМИИ. На первой был дважды, и повезло быть на открытии второй (спасибо Лизе Трубецкой). Выставка прекрасная, совсем другая, нежели в ГМИИ. Много живописи, раскрашенные скульптуры (прекрасные), рисунки, акварели, гравюры — и ни одного повтора с выставки в Пушкинском.
Идти обязательно и неоднократно.

До 17-го ноября.
Tags: выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments