Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки



В Музее архитектуры идёт уже анонсированная выставка «Казанский вокзал — 100лет». Очень много интересных экспонатов — конкурсные варианты самого Щусева и других авторов, в том числе Шехтеля, поисковые эскизы фасадов (стоят особого внимания, Щусев был прекрасным рисовальщиком), эскизы интерьеров и росписей. Ну а центром выставки является огромный макет первого варианта вокзала, очень подробный и красивый.

Я там был в день открытия, чтобы послушать лекцию-экскурсию по выставке. Лекция несколько разочаровала, а вот сама выставка без сомнений стоила посещения.

До 18-го ноября.

В Третьяковке на Крымском идёт сразу куча всего:



Большая и уже громко о себе заявившая выставка Натальи Гончаровой «Между Востоком и Западом». Снова в большом зале показывают очень много работ прекрасного русского художника, и снова часть экспозиции разочаровывает. Да, я многое из этого не видел, но был бы рад и не видеть далее. Как, например, работы последних лет жизни из «Космической серии» — они ужасны. Выставлены в самом дальнем углу, но всё же выставлены.
Но эту выставку по количеству проходных работ нельзя сравнить с предыдущей выставкой Нестерова в том же зале. В целом всё же впечатление от выставки Гончаровой очень хорошее — то ценное, что на ней есть затмевает проходное и необязательное.
Итак, ради чего стоит идти: несколько прекрасных натюрмортов и пейзажей (один из них на картинке выше), панно из цикла «Жатва», прекрасные иллюстрации к «Слову о полку Игореве» и «Сказке о царе Салтане», совершенно замечательные (никогда не видел до этого), работы в технике пошуар (трафареты из жести) — интересны не столько сами произведения, сколько приём. И, конечно, эскизы костюмов для театральных постановок — очень много прекрасных находок.

До 16-го февраля.



Также, залом ниже, открыта выставка работ Пита Мондриана «Путь к абстракции». Возможно, нам привезли не самое, так скажем, лучшее, но выставка не произвела вообще никакого впечатления. Тоска смертная.

До 24-го ноября.



Вместо того, чтобы тратить время и килокалории на никчёмного Мондриана, приберегите их и потратьте вдвойне на небольшую, но очень насыщенную выставку Георгия Верейского. Там представлены самые известные, мощные работы одного из лучших русских графиков. В любом материале, в любом жанре он рисует точно, тонко, изысканно.
Идти обязательно.

До 16-го февраля.

А теперь самое главное.


Владимир Фаворский. Эскизы иллюстраций к книге В.Иванова «Бронепоезд 14-69». Тушь, кисть.

В Галерее Галеева только что открылась крутейшая выставка — собрание произведений из коллекции Бориса Суриса. К слову, это был главный специалист по графике 1920-1930гг, автор монографий по Верейскому, Тырсе и многим другим.
Работы из коллекции очень разные, почти ничего из этого я не видел ранее.
Я не буду расписывать, как там всё прекрасно, я просто молча напишу фамилии некоторых людей, чьи работы там выставлены:
Петров-Водкин, Кузнецов, Митрохин, Лебедев, Митурич, Гончарова, Лабас, Маврина, Тырса, Фаворский, Григорьев, Кустодиев, Львов, Соколов.

Вы ещё читаете этот текст?

Выставка до декабря.
Tags: архитектура, выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments