Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про диатипию



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Бумага, масляная краска и куча предметов в мастерской.
Задача: Попробовать интересную технику.


На самом деле всё очень просто, техника известная и широко применяемая даже в детских учреждениях. Это такая монотипия по-домашнему. На ровную пластину (например — пластик, оргстекло) валиком накатывается тонкий слой масляной краски (или, если есть, типографской), на эту пластину кладётся лист бумаги, на котором производятся любые действия — карандашом или ручкой, пальцами, жёсткой кистью, расчёской или что там ещё в голову придёт. Всё, что вы делаете с листом, отпечатывается с его обратной стороны. Нужно быть осторожным и не хватать лист без надобности, потому как любое случайное прикосновение тоже фиксируется на отпечатке. В культурном обществе принято использовать два листа — чтобы на одном остался только рисунок, а на втором только отпечаток.

Отличие полученного результата от, к примеру, карандашного рисунка не всегда разительное, но заметное — появляются фактуры от работы пальцами, сама линия становится мягче и фактурнее. По сути, это средство обогащения хорошего рисунка спланированными и случайными эффектами. Как и в случае с любой другой техникой, без умения рисовать и без понимания основ графики, диатипия сама по себе ничего не даст. Но чем дольше и внимательнее работаешь в ней, тем тоньше чувствуешь. Это интересно само по себе и, кроме того, обогащает набор инструментов и выразительных средств автора. Техника очень богата нюансами, важно всё — степень нажима, особенности бумаги, состояние краски на пластине и ещё много всего.

Диатипию можно делать и в несколько цветов, для этого разными красками закатываются нужное количество досок.

Мы же с группой делали только монохромные. На занятиях были поставлены странные натюрморты, разрешалось рисовать не только их, но и любые другие предметы в комнате, сам интерьер. Задача ставилась та же, что всегда — найти интересное в постановке или вокруг себя, закомпоновать, настроить под себя, передать задуманное максимально выразительно.
Вот, что получилось:

Аня:









Другая Аня:





Игорь:





Наташа:









Оля:









Полина:











Света:







Таня:





Tags: диатипия, методика, обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments