Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Отзывы и фотографии с завершения курса «Организация творческого потенциала»

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2359_1000

19 ноября завершился интенсив Маши Луттик, ниже приводятся отзывы его участников, несколько снимков участников и работ. В данном случае отзывы скажут намного больше, потому что курс был направлен на организацию времени и жизни, а не на изучение какой-то конкретной области визуального. Тем не менее, некоторые работы мы традиционно публикуем.


I

Вот две фотографии, дающие впечатление о направленности:
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2183_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2263_1000


II

Отзывы. Участники отвечают на четыре вопроса о курсе.


Лариса.

1. Был ли курс полезен и чем?
Курс был полезен тем, что я получила ответы на все поставленные мною вопросы, касающиеся творчества. Мне показалось, что и формат занятий, и компетенция преподавателя позволяли получить очень нужную и полезную информацию практически на любой вопрос из этой области. Чувствуется живой опыт осознанного прохождения пути художника.

2. Что из того, что вы узнали, вы планируется принести в жизнь?
ВСЕ из того, что я узнала, я планирую, предварительно осмыслив и подкорректировав индивидуально под себя, использовать в своей жизни.

3. Смогли ли вы увидеть что-то новое в своем творчестве?
Я получила возможность снять серьезные блоки, мешающие мне в творчестве, и посмотреть на то, что делаю из точки, где критика и рефлексия не разрушают ни процесс, ни результат работы.

4. Хотите ли вы продолжать и если да, то в каком формате?
Я бы хотела продолжать. Мне интересны и теоретическая, и практическая части. Мне интересно общение в подобном формате.
Но есть возможность, только на один раз в неделю.


Алена

1. Был ли курс мне полезен и чем?
Курс был мне очень полезен, к месту и в нужное время. Получила ответы на вопросы, на которые давно ищу ответы. Появился заряд мотивации и смелости действовать. Продвинулась в своем творчестве на следующую ступеньку: перешла к отрисовке эскизов, рисунков из дневника, к созданию законченных графических работ на их основе.

Особенно пригодилось:
1) знание про мою область ответственности как художника (за качество отвечает гений), так намного легче рисуется
2) свобода в отношении к своему творчеству: индивидуальный подход к собственному творчеству (даже если это неправильно, но у меня работает, то можно)
3) про деньги как поток, который всегда со мной, либо делюсь им с мужем
4) открытие про время: что залог успеха - это 80% посвящать текучке и 20% стратегии, а не наоборот. Перестала терроризировать себя тратой времени на текучку и стала проще к ней относиться.
5) лист достижений (4 цели разных видов к сроку) как схема планирования в творчестве
6) получила опыт постановки реальных целей (план и реальные результаты стали ближе друг к другу), научилась не завышать цели и попадать в них
7) сократила время на тайминг и планирование до необходимого минимума
8) пояснила еще раз свою идеальную жизнь-мечту: очень мотивирует
9) очень зарядил вдохновляющий пример самой Маши как сильной творчески реализующейся оптимистичной личности.

2. Что из того, что я узнала, я планирую применять и как?

1) буду продолжать использовать систему для творческого процесса: лист достижений с 4 видами целей, страницы, творческие свидания, награда себе, изучение нового.
2) разрешила себе делать неправильно, если это работает лично у меня. Роскошь делать по-своему, а не по установленным правилам.

3. Смогла ли я увидеть что-то новое в своем творчестве?

1) в своих работах увидела отражение того, как я часто распыляюсь на детали и не держу фокус на главном, как сложно принимаю решения.
2) увидела, что лучше у меня работает, когда рисую без задач и правил извне - в спонтанном потоке. Открытие: мне легче рисуется по своим правилам, внутренним, а не внешним.
3) увидела, как много делаю, даже если внутреннему критику это кажется невероятно мало.
4) ускорилась в творческой работе.

4. Хочу продолжения в таком виде:
периодические (где-то раз в 3 месяца) поддерживающие встречи: занятия - обсуждения появившихся вопросов и обмен открытиями.


Ольга

1. Был ли полезен курс, и чем?
Курс был очень, очень полезен во многих вещах:
- я осознала, что мои проблемы "не новы" и множество людей задаются теми же вопросами, что дало поддержку,
- решились или стали ближе к решению важные вопросы творческой жизни, такие как: вопрос взаимодействия с критикой, природа кризиса, отношения со временем и деньгами, организация дня для лучшей продуктивности, поддержание высокого заряда собственной творческой "батарейки", ...
- И многие другие :)
Результат от курса превзошел все ожидания!

2. Что из изученного вы планируете применять, и как?
- Очень хороши методики "само-озадачивания" и поддержки мотивации (или, по-другому, предотвращения ее потери) - будут важным дополнением в моей практике.
- Методы работы с деньгами - часть их я уже использовала до курса, в целом эта часть курса была обобщением собственных знаний.
- Организация дня - после курса я выкину много лишнего из того, что и как я делаю сейчас, и попробую советы, данные в т.ч. другим участникам.
- Взамодействие с критиками внутри и снаружи - критика удалось отправить в баню, это я считаю самой большой победой, одержанной с помощью курса. Уже через день после завершения курса это подтвердилось на внезапно свалившемся заказе (справилась блестяще с совсем новой для меня задачей, без внутренних "препон").
- Теория времени и событий "вовремя" - совсем новый для меня взгляд на время. Уже увидела подтверждения в собственной жизни, в т.ч. события, произошедшие сразу после курса. Применять никак не буду, т.к. это уже просто само по себе стало частью моего взгляда на мир, и поменяло соответственно мое отношение к творчеству, придало сил.

3. Что изменилось в творческой работе? Смогли ли вы увидеть новое в своем творчестве?
Несомненно, первое, что я увидела - что у меня все в порядке и даже более чем в порядке по многим важным направлениям, и все проблемы только "от головы" :)
Благодаря победе над внутренним критиком увидела множество новых направлений для развития вширь и вглубь, которые раньше были "задавлены".

4. Нужно ли продолжение курса, и в какой форме?
С удовольствием снова встречусь с Марией на продолжении курса, при наличии углубленной / доработанной программы,
или на занятиях, посвященным расширению отдельных тем курса.
Особенно интересны темы творческого раскрепощения, необычные техники рисования, связь творчества, рисования и особенностей характера. Творчество как терапия.


Ксения

1) Да, курс был определенно полезен. Я осознала, что в каких-то областях своей жизни занималась самогноблением, иногда совершенно неосознанно. Видимо исходя из предпосылки, чтобы добиться результата в чем-то надо жертвовать в каких-то других областях. Я стала больше себя хвалить и легче относиться к тем периодам когда я не рисую. Даже если я занимаюсь какой-то полной фигней - видимо это нужно чтобы собрать энергию для следующего шага. Вообще произошло какое-то более полное принятие себя и осознание, что если я что-то делаю, значит оно зачем-то мне нужно. Ругать себя меньше стала и вообще менее критичной к себе. Причем это касается не только и не столько творчества, сколько образа жизни в целом. Конечно, сразу легче стало жить))) Иногда получается не сравнивать себя с другими, иногда не получается. Но в любом случае я стала лучше пресекать подобные попытки.
Про опоздания и нахождение в своем времени - для меня как-то очень остро прозвучало, особенно в контексте всего происходящего в последнее время в жизни. Вообще синхрона и совпадений довольно много случается. Иногда такие странные вещи совпадают, что я не могу понять что оно вообще значит. Самое крутое было когда после того занятия, где я жаловалась что "ах некий препод любит других больше чем меня", я на него наткнулась прямо вот в тот же вечер. И он такой был весь милый-приветливый и спросил не хочу ли я нарисовать книжку. Предложение в итоге оказалось каким-то очень гипотетическим и ничем пока не закончилось, но одно то, что я в кругу тех на кого он так или иначе рассчитывает, было очень приятно. И то что оно было озвучено именно в этот момент времени - это воообще волшебство какое-то)))
Прописать мечту словами было очень полезно. Стала картина яснее и четче, хотя вроде как я это и раньше все знала. Теперь как-то легче каждый свой шаг оценивать с позиции ведет ли он меня туда, или по крайней мере не ведет ли он меня в противоположенную сторону.
Лист долгов был в определенной степени полезен. Там оказалось много стратегических проектов, о которых я почти забыла. Правда я еще ни один не начала делать ))))
И еще я теперь часто выгляжу принцессой и слыщу много комплиментов в свой адрес - даже, о боже), от мужчин )))

2) Применять. Да буду. Следующее:
- прежде всего самохваление за любое творческое действие либо направленное на заботу о себе
- тайминг и анализ времени - в какой-то степени планирую это применять. Часто не получается, так как нормально все посчитать и проанализировать, чтобы сделать выводы, - сжирает довольно много времени
- деньги считать ))) вообще уже интересно стало смотреть на результаты после 3-х недель. - перераспределять финансы исходя из своих стратегий
- не опаздывать на обещанные дедлайны/встречи или предупраждать заранее если не успеваю - местами даже стало получаться - не везде правда пока
- ставить себе максимально комфортные дедлайны, если меня о них спрашивают
- мелочь по дому разложила) везде деньги теперь - что ж такое )))
- творческие свидания и новые занятия. На самом деле творческие свидания были и раньше, но теперь я как-то шире их понимаю, и наверное более сознательно буду отслеживать их. частоту А вот про новые занятия я раньше не задумывалась - а это должно быть круто)
- самое для меня наверное главное - это формула быть-делать-иметь - не знаю как объяснить но она какая-то внуренне правильная и очень комфортная. В этом плане написать мечту было очень верным первым шагом
- проверять свои творческие проекты на финансовую жизнеспособность, и придумывать новые способы извлечь прибыли из того что делается в-общем-то для себя
- когда начинается самогнобление - писать себе письма со спасибо
- планирование на месяц - возможно. Хотя точно не знаю. Для меня это все-таки некий стресс, я не поняла пока лучше мне в нем работается или нет.

3) Новое в творчестве. Скорее нет. Хотя первое занятие с коллажем было для меня очень продуктивным. Какие-то наработки из разных моих проектов слились в одном и дали довольно неожиданный результат. Это какое-то локальное открытие, но это все равно я)

4) Продолжение было бы интересно, хотя мне кажется, что ты уже все сказала и в какой-то момент это переросло в пережевывание наших комплексов)
ах да еще пре разбор завалов забыла - тоже очень полезно было - планирую продолжать)


Еще Ольга

Курс замечательный, уже тем что собирает в одном пространстве неравнодушных людей, заинтересованных в личном росте.
Что из полученных знаний я буду применять? Сначала подумала: легче перечислить то, что я не буду применять, но поняла, что каждых из приемов я хочу, хотя бы, полноценно протестировать. Точно буду планировать дела, хотя верную методику для меня лично я еще ищу, так как угадать в понедельник, что я захочу делать в субботу мне пока не удается). Буду пользоваться таблицей достижений, моим фаворитом стал пункт творческих свиданий, которые стали происходить иногда не запланировано и стали приносить энергию и вдохновение для решительных действий.
Я смогла увидеть в своем творчестве, что я просто не даю себе ничего делать, ставя себе явно нечеловеческие задачи, к которым даже подступиться смелости не хватает. Так теперь мне предстоит признать себя человеком и соразмерять планы с возможностями.
На счет продолжения программы, мне кажется что объем информации по большей части был избыточен, и открывает дорогу для самостоятельной работы.
Хотя было несколько моментов по которым информации напротив немного не хватило. Например мне кажется был бы полезно больше внимания уделить вопросу лингвистического программирования(эта тема затрагивалась пару раз, но вскользь). И второе хотелось бы больше времени для баловства(для техник раскрепощения и так далее). Для меня актуальна проблема того, что в ВУЗах все ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, и после какого то времени в стенах моего университета баловство требует колоссальных усилий.
Может в качестве продолжения было бы интересно короткие(одно- двухдневные) семинары по не раскрытым темам, или расширению затронутых.
В заключение хочу сказать спасибо за курс. А если программа будет повторяться, я не задумываясь порекомендую ее своим творческим друзьям.


III

Слово автору.

Маша Луттик: «
Пишу его, получается, уже через месяц после окончания. Что, пожалуй, хорошо, тк успела обдумать сделанную работу.
Во-первых, блаженное ощущение "опять ничего не знаю". Когда долго чем-то занимаешься, у тебя много открытий, ты растешь в мастерстве, и постепенно становишься такая умная и важная, что совершенно дура. Уже много ответов-и ты слепнешь, не видишь свою работу, не видишь мира вокруг. Себя не видишь. Поэтому когда так наполнена, стоит пойти и отдать то, что ты открыла тем, кому надо, у кого запрос на твой опыт. И тогда голова опустошается-снова ты открыта и обнажена для мира. Вот моя голова теперь и опустошена, говорить больше не хочется совершенно. Снова голая. До следующего переполнения. Значит, с толком отдала.
Во-вторых, мне всегда казалось, что в худвузах отлично преподается техническая сторона дела-там учатся талантливые люди, и за время учебы талант крепчает, технических знаний, ремесла уже более чем достаточно, чтобы жить и творить, но большая часть выпускников не могут. Почему? Мой путь в худвуз не типичен, так уж вышло, что я гений самоорганизации, финансирования и проектного сопровождения) И мне всегда казалось, что если творческих людей научить просто обращаться с ежедневником и деньгами, это сильно облегчит им жизнь, даст более легкое течение их творчеству. Если помимо занятий в мастерских объяснить природу творчества, гендерную природу, природу времени, если дать им большую самостоятельность, вынудить взять на себя ответственность за свое творчество-это прекрасно скажется на результатах художников.
Оказалось, мне не показалось) Так и есть. Классическое худ образование однобоко, на мой взгляд, к нему вдобавок нужно вырастить в себе ряд личностных характеристик.
И еще мне понравилось, что курс был женским-потому что я сама женщина, и пути мужчины и женщины художника очень различны. И полезнее я тем, кто больше похож на меня, как мне кажется. Ну или тем, кто женился на женщине-художнице.
В целом, курс превзошел все ожидания. Я даже не могла предположить, что он будет так легок на восприятие и так полезен.
Спасибо за участие и отзывы.»


IV

Некоторые работы, которые можно было видеть на последнем занятии:

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2246_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2248_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2249_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2252_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2258_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2300_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2259_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2260_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2262_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2265_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2267_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2268_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2271_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2274_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2277_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2279_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2281_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2313_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2292_1000




1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2323_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2330_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2338_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2339_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2341_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2366_1000
1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2367_1000

1311_Просмотр курса Маши Луттик__MG_2173_1000


Спасибо, Маша!

Добро пожаловать на наши курсы, дорогие читатели.
Tags: - Мария Луттик, курс, организация, репортаж, творчество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments