Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Итоги 19-го сезона, спасибо и каникулы

Кратко по основным темам. Ведь о достижимых только для нас «мелочах» вроде самых лучших моделей, разнообразных практик, учебных супер-группах, интеллигентных обзорах, роликах, конспектах, репортажах, видеоро… <вычеркнуто полстраницы текста> …ях мы умолчим, верно?


Уменьшилось

Скульптура не выросла из закрытой группы и вообще встала на паузу.

Мастер-классов было меньше, потому что, с одной стороны, занимались другим, с другой — из списка давно желанных многие уже были, и теперь всё закономерно медленнее. Да и в целом хотим развития формата, курсы в этом смысле выше уровнем.

Ведзанятия прекратились. Это плохо. Причина — «неуспеваемство».


Прибавилось

Обучения и практика

Короткие курсы идут полным ходом: пять прошло, два анонсировано. К Арт-академии добавился Пунктум как площадка.

Добавилась учебная группа по ак. рисунку.

Практика не сократилась. Считаю это прибавлением, потому что уход некоторых ведущих из практики и её убыточность ставили вопрос о существовании. Решили вопрос секретными внутренними мерами и приглашением наших дорогих стажеров.

Наброски подешевле в воскресенье. Мы не умеем себе позволить сделать все занятия дешевыми, но это не значит, что мы не помним о тех, для кого 300 — дорого.


Сообщество продолжает оформляться. Вокруг ядра организаторов и ведущих сформировалась мантия активных прихожан, которые нам помогают в разных начинаниях, некоторые из них стали нашими стажерами и ведут практики. Зарождается клубная жизнь, когда участники сообщества самоорганизуются на выставки, рисовальные мероприятия и т. п.

События

Фестивали продолжились и растут сами над собой. «Вид с той стороны» поднял планку мероприятия на новый уровень (смотрите репортажи, словами не передать), а «День в городе» был образцом незатратной организации и был почти неубыточным (!). В целом удается сделать полезным то, от чего ждут только развлечения, хоть это трудно, и ложно чувствуешь себя Сизифом иногда.

Мы стали принимать приглашения на мелкие неучебные мероприятия. Например, сходили порисовать на встречу с английскими писателями и на вечер иранской культуры в Клуб на Остоженке.


Рекламное. Мы, наконец, обзавелись джентльменским набором из визиток, брошюр и подписных фотографий. Я бы не стал об этом упоминать, ели бы они были обычными, а не такими, которые на фестивалях люди смотрят и читают от корки до корки. Кстати, к новому году мы сделали новую редакцию нашей брошюры.

Кое-что! Долгожданное и светоносное, три года жаждуемое оно начало зарождаться. Уже кое-кто кое-что кое-с-кем кое-о-чем. И кое-кто начал кое-что кое-где для кое-чего. И уже в январе кое-кто познакомится с кое-чем. Кое-что перестанет быть «кое-чем» к лету.

Улучшения по мелочи типа оглавлений в видео.


Было в планах, но не сделано

Финансовая состоятельность планировалась, а достигнута пока только финансовая стабильность. Но, глядя с высоты сегодняшнего дня, могу сказать, что это достижение. У нас нет чужих денег, нас не поддерживают меценаты, у нас нет кумов среди владельцев помещений, мы занимаемся образованием и при этом уверенно идем вперед, делая что нужно как нужно.

То, что я называл полифоническими курсами, и что, наверное, уместно назвать междисциплинарными. Начинание с мастер-классами по мимике и жесту не было пока развито. Там же будут уместны и лекции.

М-классы сериями. Занимались другим, на всё не хватает рук.


Видимое в дальнейшем
Специально не пишу "планируемое", потому что в каждый новый момент мы просто видим некоторую перспективу. Это не план, а субъективное видение будущего. По мере приближения пейзаж корректируется.

Скульптура оживет в новой большой мастерской, но дальше от центра. Группа останется закрытой, но хотя бы примет еще несколько членов.

Открытие практик и учгрупп еще в одном или двух местах в дополнение к тому, что есть.

Развитие сотрудничеств с организациями и приглашенными ведущими.

Появится поле для активности прихожан (см. «самоорганизуются на выставки и рисовальные мероприятия»). Кружковая жизнь в «мантии» продолжит развиваться, сообщество людей будет крепчать.

Междисциплинарные курсы.

Рекламное развитие. Сейчас проблема в том, что после курсов граждане пишут просьбы повторить, а то они всё пропустили. То есть, вовремя о курсах они не узнали. Значит надо делать так, чтобы проще было узнать.

Сайт.

Выставка.

Кое-что! Кое-трам-парам-что!



Традиционно ждем вашей критики в каментах и письмах (nikitanikitin@nikitanikitin.ru). Все замечания принимаются к сведению.

Спасибо. Мы не всегда делаем именно то, что вы хотите, но и вы не всегда знаете, что нужно хотеть. Мы делаем всё так, как хотели бы сами, что было, поэтому мы делаем всё для вас наилучшим из доступного нам образом.


Новогодние каникулы продлятся до 9-го января. Первые занятия — длительные постановки и академический рисунок — 10-го.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Tags: по факту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments