Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

Насущные выставки


Дик Кет «Три булки».


Пейке Кох «Урожай».

В Галерее искусcтва стран Европы и Америки XIX-XX веков идёт выставка «Магия голландского реализма».
Для меня лично тема новая, свежая, ничего из этого живьём никогда не видел, очень интересно. Интересно как по отношению, композиции, замыслу, так и чисто технически, для разглядывания.
Есть вещи, которые я не воспринимаю, типа: «ой, смотри, ну чисто как фотка». А есть прямо отличная живопись, умная и техничная.
Особенно понравились Дик Кет, Ян ван Тонгерен, Пейке Кох и ещё несколько авторов.
Очень рекомендую.

До 26-го января.


Проект-победитель конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах.

В Музее архитектуры, как всегда, куча всего сразу.

В анфиладе — огромная и супернасыщенная выставка «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы».
Все залы забиты проектами на множество разных тем — планировочные решения городской застройки и парков, конкурсные проекты для новых музеев (Политехнический на Воробьёвых горах, новое здание Третьяковки, ГЦСИ на Ходынке), проекты новых типовых зданий. Целый зал отдан конкурсным проектам парка Зарядье (кто не слышал: http://parkzaryadye.com/ru/).
Идти на выставку нужно выспавшимся, не голодным, с несколькими часами свободного времени в запасе — очень много информации, визуальной, текстовой и всё это очень интересно. Проекты понравились далеко не все, но сам факт того, что можно посмотреть всё это в одном месте, радует.

Бонусом идёт зал с неосуществлёнными конкурсными проектами застройки Зарядья сталинского времени — восьмая высотка, здание Наркомтяжпрома и другие.

Рекомендую интересующимся архитектурой и неравнодушным к Москве.

До 2-го февраля.



Во флигеле-руине и цоколе Аптекарского приказа идёт выставка «Дары».
Тема интересная, но мне лично понравилось очень немногое, например — интересные пластически переведённые в макет архитектурные постройки из русской иконописи. К сожалению, не запомнил автора.

До 20-го января.



В Аптекарском приказе идёт очень странная выставка «Жизнь в построенных идеалах» о голландской жилой архитектуре.
Странна выставка вовсе не темой и не представленными постройками, а оформлением. Вся экспозиция состоит из плакатов, один из которых приведён выше, сделаны они столь странно и заковыристо, что воспринимать с них информацию просто трудно. Помимо этого ещё почти нереально проследить связь между отдельными плакатами, поэтому выставка не воспринимается, как единый проект с одной идеей. Просто много плакатов.
Терпеливым и внимательным рекомендуется.

До 2-го февраля.


Владимир Вейсберг.

Вернёмся в ГМИИ. Там идёт выставка весьма своеобразная выставка «Отечество моё – в моей душе...».
Это, пожалуй, первый раз, когда после масштабной выставки в ГМИИ остаётся лишь лёгкое недоумение. И дело не в том, что работы плохие — много интересного и ценного привезли, ради только лишь Вейсберга, Фрейда, Сутина и скульптуры Габо стоит сходить на выставку. А в том дело, что не ясно, по какому принципу объединены эти работы. Поначалу думаешь, что по принципу «до чего хороши всё-таки еврейские художники», но ведь нет, там не только еврейские, хотя таковых большинство. По принципу авангардности? Тоже нет, намешано очень много разного. Вот от этой общей несвязанности экспозиции, которая, в свою очередь, никак не вяжется с названием выставки, и остаётся некоторое чувство неудовлетворённости, которое пришлось лечить хождением по залам с греческой и средневековой скульптурой.

До 16-го февраля.
Tags: архитектура, выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments