Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про авторскую книгу. Владимир Маяковский «Военно-морская любовь»



Очень большое и трудное задание для группы по воскресениям.

Дано: Небольшое произведение, выбранное каждым по любви. Стихи или проза.
Задача: Придумать и сделать по нему книгу.


Это пока самая серьёзная тема из тех, за которые бралась группа. И, пожалуй, наиболее интересная для меня. Именно к ней я готовил ребят, когда давал друг за другом задания по композиции и по объёмной графике.

Я попросил всех найти небольшое произведение, приятное во всех отношениях. После этого мы в течении долгого времени занимались разбором текста, выявлением главного, сути произведения, определением возможных подходов. Ведь подвох задания был в том, что формально книга могла быть любой. Вообще любой по идее, структуре и материалу. Совершенно не обязательно это должны быть страницы с текстом и рисунками. В итоге мы пришли к впечатляющему разнообразию подходов и материалов. После того, как стала понятна идея книги, мы взялись за детали — конструктивные особенности, тонкости сценария (у кого есть), развороты (у кого есть есть), иллюстрации, текст. Мы до сих пор продолжаем работу над этой темой, возвращаясь к ней в перерывах между другими заданиями. Так как у многих продумывание деталей и просто физическое исполнение задуманного требует очень большого времени и сил, я буду показывать вам книги по мере готовности.

Помимо своих комментариев в рассказ о каждой книге я буду помещать также слова автора, потому что для каждого это очень большая и глубокая работа, и я не смогу рассказать всего.

Начнём с Оли Стариковской, ей слово:

«Задание по иллюстрации в группе! Честно говоря, я его не ожидала и была очень рада. Но потом оказалось, что одно дело - задание, а другое - придумать, что же иллюстрировать. Решила, что Маяковский - это вызов. Очень уж он харАктерен. Для меня до этого задания Маяковский вообще ассоциировался с красно-черными плакатами и восклицательными знаками. Хотелось побороться с этим представлением.

Выбор пал на "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче" (http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/26.htm). И ничего не получилось:) Идей не было, а фраза "светить-и никаких гвоздей" нравилась до безумия. Было грустно и тоскливо, сдалась; решила менять стихотворение (а все уже в группе придумали такие здоровские книжки!).

Искала еще Маяковского и нашла Военно-морская любовь - http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/8.htm. Такого описания тёплых и ласковых чувств не ожидала увидеть не только у В.В., но и вообще. За ночь сделала макет книжки размером 3х3 см и полюбила его нежно. Вот только оказалось, что про текст не подумала. Дальше - занятия, обсуждения с Димой, огромное(для меня) количество текста, написанного от руки. Спасибо Диме, он умеет подсказывать так, чтобы хотелось эти подсказки использовать:)
Всё равно считаю книжку немного не законченной - никак не могу напечатать, потому что это, оказывается, тоже отдельная история, особенно когда сталкиваешься с этим в первый раз, а еще и в книжке есть вставка из кальки. Но обязательно поставлю эту точку:)

Спасибо Диме за такую большую работу».


Я считаю, что получилось замечательно (это я ещё скажу не однажды, неинтересных книг в группе нет). Влёт найденное Олей решение с разрисовкой карт из атласа запустило весь процесс. Ну и, да, рукописный текст завершил картину.

Смотрим развороты:





















И процесс:



Tags: иллюстрация, книга, методика, обучение, учебная группа Дмитрия Горелышева l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments