Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Насущные выставки


В.А. Фаворский «Натюрморт с ветками тополя». М.В. Фаворская (Дервиз) «Опушка».

В Литературном музее, что в Трубниковском переулке идут две художественные выставки. Обе в высшей степени достойные внимания.

Первая — выставка с длинным названием «Двойные автопортреты на срезе времени. В.А. Фаворский – М.В. Фаворская (Дервиз), И.С. Ефимов – Н.Я. Симонович-Ефимова». Подборка произведений, личных вещей, фотографий двух выдающихся творческих семейств. Выставка очень тёплая, уютная, произведения художников не тянут одеяло на себя, а вплавлены в общую семейную тему. Среди интересного — несколько ранних работ Владимира Андреевича Фаворского, гравюры и немного живописи, в частности — впервые увиденный вживую «Натюрморт с ветками тополя», очень красивая работа. От Марии Фаворской (Дервиз) запомнился чудный рисунок «Опушка». От Ефимовых — скульптура, графика, силуэты для театра теней. Очень рекомендую. К выставке также издана книга писем членов этих семейств друг к другу, в которую вошли репродукции многих работ.

До 29-го мая.


Юрий Анненков, «Александр Блок на смертном одре»

Вторая — «Юрий Анненков. Портреты, иллюстрации и театральные наброски из собрания Государственного литературного музея». Я очень неоднозначно отношусь к творчеству Анненкова, его работы вызывали у меня интерес только в позднем школьном и раннем институтском периоде, потом стало скучно. Причина в некоторой мертвенности, технологичности, победе приёма над чувством. Посмотрев его работы вживую (что само по себе уже стоит того, чтобы прийти на выставку), я только укрепился в этом ощущении. Иллюстрации мне совсем не понравились, очень дробные, а вот знаменитые его портреты поэтов посмотрел с интересом. Полное ощущение, что они делались по фотографиям — переводились карандашом, а потом разрабатывались пером и кистью в характерной мозаичной манере Анненкова. Очень рекомендую посмотреть эти работы как эталон технического качества — сделано великолепно, в уменьшенном виде на странице книги выглядит отлично.

До 20-го мая.



В прекрасной Галерее Галеева открылась новая выставка.
Живопись, иллюстрация и графика неизвестного мне доселе художника Павла Кондратьева, ученика Павла Филонова. Выставка поделилась для меня на две части — полуабстрактную лучистую живопись, которая не произвела впечатления и графику с иллюстрацией, которые оказались очень интересными, самобытными. На выставке представлено несколько листов и репродукций акварелей, сделанных в узнаваемой манере филоновской школы, очень тонкой кистью, с невообразимым количеством деталей и тонально-цветовых тонкостей. Особенно показательна в этом смысле работа «Чукотка», репродукции которой я, к сожалению, не нашёл. Особое внимание рекомендую обратить на обложки и иллюстрации к детским книгам — совершенно необычные работы.

До 1-го августа.
Tags: выставки, графика, живопись, иллюстрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments