Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка «Советский спорт» в экспозиции Института русского реалистического искусства


Виктор Попков «Выходной день», линогравюра.


Леонид Сойфертис «Спортивная ходьба» и «На дистанции», уголь.

Не знаю как вы, а я, к своему стыду, впервые был в Институте русского реалистического искусства, соблазнившись выставкой «Советский спорт». Надо сказать, что я впечатлён, и самой выставкой, и тремя этажами постоянной экспозиции.

Выставка про спорт, очень разнообразная, мажорная по звучанию. Разные по материалу и стилю работы собраны в аккуратную экспозицию. Тут и флорентийская мозаика Дейнеки, и скульптура Янсон-Манизер, работа Бродского с Ворошиловым на лыжах, Попков, Сойфертис, Пименов. Есть просто прекрасные пластические работы, такие, которые на все времена, а есть работы контекстные, оставшиеся в том времени — с румяными и здоровыми комсомольцами, с очевидным сейчас перебором. Но в этом и заключается интересность выставки — посмотреть на тему во всей полноте проявлений.

До 25-го мая.


Виктор Попков «Старик».


Борис Угаров.

А теперь про основную экспозицию. Надо сказать, что я никак не ожидал, что в районе Павелецкой, на территории бизнес-центра есть собрание советской живописи реалистического толка, пожалуй не менее полное и разнообразное, чем в Третьяковке на Крымском. Три этажа отлично сделанной экспозиции, в которой, разумеется, очень много совсем мне не близкого и неинтересного (особенно это касается вторичных реалистических работ последних лет — одинокие бабули со слезинкой и пейзажи с куполами). Экспозицию нужно очень сильно фильтровать. Но та добрая половина, которая остаётся после фильтрации столь внушительна по качеству и по составу, что диву даёшься. Все те авторы, которых видел только в советских альбомах, там есть, и не абы что, а прекрасные работы. Я просто перечислю некоторые фамилии: Иванов, Оссовский, Обросов, Жилинский, Попков, Салахов, Стожаров, Коржев, Угаров, Андронов, Васнецов. Тем, кому нравится просто очень качественная, цветная живопись, без хитрых концепций, просто про цвет, про композицию, про форму, про сюжет, да и что уж тут — про технику, идти обязательно.

И, да, всё это время я ходил по музею совершенно один.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments