Никита Никитин (nikitanikitin) wrote in strg_circle,
Никита Никитин
nikitanikitin
strg_circle

Categories:

Дневник: Рисование для решения бизнес-задач в Высшей школе экономики

рисование4.jpg

Автор и ведущая Курса о преодолении боязни белого листа Наташа Гриценко, провела мастер-класс в ВШЭ совместно с одним из участников этого курса.

Ей слово (http://skajilegko.livejournal.com/395661.html):
«В прошлом сентябре я провела в Кружке курс о преодолении боязни белого листа. На курс пришел Кирилл, он занимается управлением проектов в сфере информационных технологий. На вопрос о цели посещения Кирилл ответил, что ему интересно посмотреть методику и подумать, нельзя ли применить ее по отношению к управлению проектами. В процессе выяснилось, что многое из того, о чем я рассказывала, по словам Кирилла созвучно принципам работы в его сфере. Кирилл сделал много хороших работ, а потом предложил мне сделать что-то совместное, на стыке бизнеса и рисования. Мы решили не пытаться представить из себя что-то, чем мы не являемся, постарались придумать занятие самостоятельно и в итоге выступили с совместным мастер-классом на бизнес-конференции в Высшей школе экономики, честно обозначив нашу затею как авантюру. Большое спасибо Диме и за науку и задания, и за то, что не обругал меня за баловство, а, наоборот, всячески поддержал.

Тема выступления была "Рисование для решения бизнес-задач". Мастер-класс состоял из двух частей: моей рисовальной и кирилловой бизнесовой; и там, и там нужно было решать задачи. Мы предположили, что на отвлеченной теме рисования, которая не входит в повседневный опыт участников мастер-класса, какие-то тезисы о способе действия, о подходе будут наглядней и понятней, очевидней. После рисовальной части мы резюмировали полученный опыт, а далее участникам нужно было постараться распространить его на бизнесовую часть. В ходе моей части учились обращать внимание на главное,  придерживаться его, подчинять детали целому; далее учились вести работу коллективно, ориентируясь на результат. Делали аппликативные портреты и задание о рисовании по очереди на одном листе.

Наблюдения:

- с рисовальной частью участники справились внезапно лучше, чем с бизнесовой;

- бизнес-проект мы тоже попросили как угодно визуализировать на больших листах, и так же, как и в рисовальном задании, работу над проектом вели три команды посменно. Лучше всех с задачей справилась та команда, которая сумела с самого начала организовать лист, обратив все внимание на идею и соль их проекта. Остальные команды не сумели отвлечься от этой идеи, подчиняли ей все добавления, и к финалу был законченный проект; на выходе получилось то, ради чего проект затеялся. У остальных команд идея радикально трансформировалась.

- такого разнообразия интерпретации натуры я давненько не видела (рисовали, опять же, портрет с натуры, позировал Кирилл).

- я волновалась, что участники сделают кислые лица и скажут: "фи, аппликация, детский сад, и вообще, при чем тут рисование, у нас же управление проектами!" Участникам в итоге очень понравилось, задавали вопросы, в перерыве обсуждали. Уверяли, что поняли связь и к чему все это было.

Выводы:

Идея работает, но требует множества доделок.  Продолжать будем. Даешь междисциплинарность!»
Tags: + Наташа Гриценко, ВШЭ, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments