Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

О том, как прошёл велопленэр 12-го июля



В этот раз погода была к нам расположена (спасибо кровавым языческим жертвам) и велопленэр прошёл прекрасно. Я очень доволен и группой, и процессом, и результатами.


По программе было намечено шесть остановок для выполнения конкретных заданий-упражнений, на каждое из которых я давал двадцать минут.
Обязательным условием для всех работ было включение в композицию велосипеда.

Маршрут был таков:



Встретились в саду Аквариум.



Первая остановка в Мерзляковском переулке. Задание — ракурс. Найти интересное в окружающем и утрировать с помощью ракурса, выявить главное.



Вторая остановка на Страстном бульваре. Задание — рисование пятнами, без линии. Использовать разный тон и разную фактуру для передачи формы и освещения.



Третья остановка на Варварке. Задание — рисование трёх планов с акцентированием внимания зрителя на первом с помощью детали.



Четвёртая остановка на улице Забелина. Задание — рисование трёх планов с акцентом на второй или третий по выбору.



Пятая остановка на Лялиной площади. Задание — масштаб детали к целому. Передать реальный размер зданий, улицы, площади с помощью правильного масштаба деталей — людей, автомобилей и прочего.



Шестая остановка на перекрёстке Армянского и Кривоколенного переулков. Задание — по памяти изобразить любое из мест, которое запомнилось по ходу поездки, кроме тех, где мы делали остановки. На это задание было отпущено полчаса.




После выполнения последнего задания состоялся общий просмотр с обсуждением работ.
Вот некоторые из них:

Ракурс:





Пятно:









Первый план:







Второй и третий планы:





Масштаб:





По памяти:










Публикую также пару отзывов от ребят:

Аня:

«Это была хорошая встряска; я привыкла к пленэру в формате - приехал на место, 15 минут посоображал, что вообще делать будешь, потом садишься часа на два и рисуешь. А тут было стрессово из-за того, что это на 15-20 минут, но я этого и хотела - рисовать не архитектурные вензеля, а композицию. Задачи на каждой остановке были разные, что хорошо - сложно и интересно было рисовальщикам разного уровня (кстати, не надо бояться ехать на велопленэр, если вы "рисуете плохо" - главное, следовать задаче, а Дмитрий подходит к каждому на каждой точке и дает очень нужные указания). Что касается мероприятия вообще - мне очень понравилась организация и маршрут. Москва не особенно вело-френдли, но я хоть вспомнила, какая же она красивая! Хороший показатель - готов ли ты посоветовать это мероприятие друзьям. Я точно готова ) И давно рисующим, и начинающим»

Юля:

«Большое спасибо за пленэр, было здорово! По-моему всё супер, только для девочек ты едешь быстровато. Задания интересные, формат всё время держит в тонусе. Я даже по началу начала паниковать. Хочется ещё и новых заданий».


Аня Хитрова не будучи в Москве, устроила веломонопленэр в Германии, параллельно с нашим. Равнение на Аню!
Вот её фото и рисунки:












Спасибо Ане, другой Ане, Оле, Никите, Юле и Кате и Олегу за фотографии.
Маше спасибо за камеру.
Диане спасибо за камеру и съёмку.
Tags: велопленэр, репортаж, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments