Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Выставки в Германии

Чего это я всё про Россию-матушку, в Германии вон тоже есть что посмотреть.





В Бремене есть музей дизайнера Вильгельма Вагенфельда.
Там идёт выставка его произведений. Вагенфельд начинал в Баухаузе и прославился несметным количеством спроектированных предметов для повседневного немецкого быта, на выставке сказано, что его вещи есть практически в каждом доме. Выставка очень интересная, помимо самих предметов (стеклянной и фарфоровой посуды, столовых приборов, дверных ручек, светильников) показаны этапы работы над вещью, очень аккуратно, наглядно. На фото как раз пример таких экспонатов — формы для выдувания стеклянных ваз и процесс выштамповки подставки для яйца — от листа до готового предмета.
Все вещи, даже самые на первый взгляд простые, сделаны с удивительным вниманием к мелочам которые делают предмет удобнее для использования и не перегружают форму. Огромное удовольствие рассматривать. Очень рекомендую.

Выставка до 28-го сентября, но музей там всегда.



Прямо напротив музея Вагенфельда, через трамвайные пути, стоит музей скульптора Герхарда Маркса.
Сначала о самом музее — он прекрасен. Камерные небольшие залы, ничего лишнего, отличный свет и экспозиция, когда проходишь половину, попадаешь в зал-витрину, где помимо работ можно смотреть на пруд в парке. По самому же пруду вокруг здания сделана дорожка сантиметров на пятнадцать выше уровня воды, идя по ней, видишь скульптуру с зале.
На данный момент в музее есть экспозиция самого Герхарда Маркса и близкого по духу скульптора Герхарта Шрайтера. Если вы цените пластику — этот музей просто находка.



Сам Маркс очень строгий, чуть архаичный. Не натуралистичный, но очень живой. Очень тонкий по пластике, очень внимательный. Некоторые вещи близки Матвееву по качествам.
Тут адова тонна скульптуры Маркса.
Рисунки его — отдельная тема. Истинно скульптурные, изысканные.



Герхарт Шрайтер ещё более архаичен и далёк от натурализма, но при этом ничуть не менее живой. Его работы это в основном мелкая пластика, рельефы, медали. В нём что-то есть сходное с Генри Муром, но в отличии от последнего у Шрайтера скульптура почти всегда — живое существо, а не только формальный пластический этюд. Восторг.
Тут адова тонна скульптуры Шрайтера.

Выставка до 7-го сентября.





В Гамбурге же, в Bucerius Kunst Forum идёт большая выставка работ одного из самых известных немецких экспрессионистов — Эрнста Кирхнера.
Представлена в основном гравюра на дереве, монохромная и цветная. Также есть офорт, литография, немного живописи. Работ очень много и не сказать, что все хорошие, очень много неряшливого, явно не сделанного. Но есть процентов пятнадцать-двадцать работ ради которых стоит терпеть давку — прекрасные, как натюрморт, что чуть выше, например.
Отдельно отмечу экспозицию — сделано с большим вкусом, очень красивые сочетания цветов стен под разные серии работ.

До 7-го сентября.





В гамбургском Кунстхалле занятная выставка-ассорти из собрания, всего понемножку.
Современное со старинным. Из интересного — Рембрандт, Файнингер, Дерен, Джакометти, весёлый Бэкон, Либерман, Лейбль, Менцель (на фото).

Аж до 3-го января 2016 года.
Tags: выставки, графика, дизайн, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments