avbok (avbok) wrote in strg_circle,
avbok
avbok
strg_circle

Categories:

Отзывы об июньском курсе по пластической анатомии

В июне прошел курс пластической анатомии, состоящий из лекционной и практической частей. Лекции читал Александр Рыжкин, а практику вела Василина Бокова.

Ирина:
Мне курс по пластической анатомии помог понять строение скелета и расположение и крепление мышц. Было очень подробно все изложено, но самое главное с наглядными примерами и фантастическими рисунками. Рыжкин А.Н. поистине выдающийся педагог. А Василина Бокова терпеливо отвечала на все наши вопросы которых было не мало пересказав порой весь пройденный материал и показав все подробно на натурщике. Поистине очень полезный материал в осознании строения человеческого тела, я очень признательна Вам за возможность усовершенствовать свои знания и умения с кружком скорого рисунка.

Нина:
Первым делом хочу сказать, что Александр Рыжкин - мудрый, обаятельный лектор с крутым чувством юмора. Его было бы интересно слушать, даже если бы он говорил не про анатомию, а про что угодно.  Этот курс лекций как минимум полезен для рисовальщиков, а вообще любому человеку не помешает узнать, какие у него косточки внутри и почему. Сложную информацию Рыжкин перемешивал с шутками, поэтому ее было легче понять и запомнить. Несколько часов лекции для меня незаметно пролетали. Единственный минус - в мастерской, где проходили лекции,было очень холодно и зябко. Зато были фрукты. Абрикосы особенно понравились.
Василина - человек серьезный. На практической части нас было всего 10, поэтому у преподавателя была возможность с каждым индивидуально поговорить, разобраться в том, что осталось непонятным. Мне очень понравилось, это не было легко, но это было круто. В общем после такого курса на людей в метро начинаешь по-другому смотреть.
Для себя я достигла серьезных высот. Скажем так, Леонардо да Винчи если б мои работы увидел вряд ли бы лайк поставил. Но я не жалею, что пошла на курс. Александр, Василина, спасибо.

еще Ирина:
Курс хороший. Конечно, бесподобные лекции Александра Рыжкина. Не знаю подобных преподавателей и лекторов такого сложного предмета. Рада возможности видеть вживую. После лекций был вопрос о новых занятиях - пластической анатомии в динамике. Ждем с нетерпением.
Очень хорошо, что после теории закрепляли в рисунках на практике с Василиной. Какая она умница! Терпеливая, внимательная. Еще раз большое спасибо за подробный разбор домашних работ в перерывах и после занятия. Ну и конечно же прекрасные люди и атмосфера как на лекциях так и в группе, которой я занималась на практических занятиях. Были сильные ребята, которые задавали хороший темп и бодрили )
Единственный минус - мало, очень и очень мало. Чтобы хорошо все усвоить нужно так заниматься минимум год. Чтобы и скелет и мышцы и на модели с разных ракурсов и в разных положениях. Что-то я конечно усвоила, но боюсь все это вылетит, если не буду еще разбирать самостоятельно.

Кирилл:
Не уверен, что достиг поставленной цели, наверное, это потребовало бы нескольких месяцев или лет работы, но: В общем-то, лучше себе представляю, на что обратить внимание в рисовании натуры, было много подробностей и нюансов про настроение и характер, и мне показалась важной идея, что характер модели можно представить, скажем, не сам по себе, а как точку на некотором спектре, который образуется крайними выражениями открытости и закрытости фигуры (развернутость рук внутрь или наружу), осанки, посадки головы, общей формы тела и пропорций, такие всякие вещи, которые помогают создать контекст для
характера модели и понять, из чего он может складываться. Но на практике пока не довелось это активно использовать, надеюсь, еще буду.

Александра Николаевича очень интересно слушать, с таким увлечением и любовью к своему делу рассказывает!

На практической части курса столкнулся с тем, что правильная передача формы— совсем другое дело, чем решение именно изображения и создания
чего-то целостного. Обычно, когда рисую, сосредотачиваюсь на последнем, и передача формы оказывается подчиненной основной идее, созданию образа. Здесь же не возникало этой органической связи и эти две задачи как-то оказывались оторванными друг от друга, потому что на курсе изначально получался другой подход к рисованию, чем у меня обычно бывает. Очень странное ощущение, вроде что-то делаешь, и что-то даже, может, получается, но как будто не очень понятно, зачем. То есть, умом-то понимаю, что я пытаюсь разобраться, научиться и т.д., но непосредственно когда работаешь, так не хватает этого. С другой стороны, я понимаю, что даже в таком формате работы можно найти осмысленное и красивое решение, но у меня были трудности с этим.

Спасибо организаторам, Александру Николаевичу, Василине и моделям.

Ольга:
Курс прошел очень организованно. Александр, рассказывает все очень понятно, а главное увлекательно, с большой долей позитива и добрыми эмоциями. Для меня лично, возможно не хватило одной лекции и одного практического занятия, для рисования фигуры в целом, а не по частям. Мы разобрали, так или иначе, частности и отдельные куски и хотелось еще заново с учетом выданных знаний все это обобщить , глядя на человеческую фигуру. Хотелось бы еще лекций с живой натурой и рассказом о мышцах в сложной динамической позе. Позах... Хотелось бы, чтоб на лекции у Александра присутствовала обнаженная модель с выраженными мышцами, чтоб он наглядно мог показать что-то.
Данный курс с возможностью порисовать все это на практике помог многое поставить на место в голове. Спасибо за помощь в этом Василине и натурщикам.

Аня:
Мне курс очень понравился, все, как я и представляла и чего хотела. Жаль, не попала на последнее занятие про руки:( Что касается, достижения моей цели - я на пути, и этот курс стал отличным началом, смотреть и видеть стало еще интереснее. Спасибо!

Автор, пожелавший остаться анонимным:
Курс очень стоящий. На практике Василина замечательно подводит материал с лекций еще ближе к жизни: повторно кратко разъясняет текущую тему, приглашает пронзительных моделей, на которых эта тема понятнее всего видна, и в процессе работы каждому отвечает на вопросы и помогает разрешить возникшие сложности.
Курс тем больше вам подходит, чем больше энергии вы готовы вложить в свой прогресс. Ваша польза от курса будет прямо зависеть от степени сосредоточения на лекции и усердия и активности на практике, берегите для этого ресурс.

Настя:
Ожидания прошедшие занятия не оправдали. Не смогла воспринять материал лекций совсем. Слишком много детальной информации, не успевала ни запомнить / переваривать, ни записывать.

+ ожидала, что курс будет о построении фигуры в целом + основные детали.

Но здесь, скорее всего, сама ошиблась с выбором курса.
+ оказалась не готова к лекционной части.

Николаева Ирина:

Спасибо за курс, все было познавательно, доходчиво и интересно! Что-то конечно осталось не понятым, в силу обширной темы, но теперь понятнее как и над чем работать дальше, это и было целью. Буду ждать видео лекций и новых интересных курсов. Спасибо всем и большое спасибо Василине!!!

Еще отзыв:

Спасибо за курсы. Оказались весьма полезны в практике осмысления формы. Весьма интересные и содержательные лекции. Информация подается не как сухой набор терминов какая кость как называется и куда прикрепляется, а дается именно с точки зрения развития формы, пластики - того, что нужно художнику.
Tags: + Василина Бокова, - Рыжкин, анатомия, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments