Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

В галерее «Ковчег» идёт замечательная выставка работ Ольги Эйгес.


«На отдыхе у реки», акварель, 1938г.


«Мама за работой», акварель, 1940-е гг.

Художница не очень широко известная, а потому заслуживающая ещё большего внимания. На выставке представлены в основном акварели и карандашные рисунки. Это тот случай, когда акварель — однозначно живопись, а не графика. Все работы о воздухе, цвете и цветовых нюансах. Эйгес — ученица Бруни, Фаворского, Истомина, влияние последнего особенно заметно в акварелях. Радостно, что работы эти не о приёме, не об эффекте акварельном, не о технологии, а о чутком переживании натуры и цвета, переживании глубоком. Работы очень точны, но не нарочиты, не замучены. Карандашные рисунки близки по духу работам Вакидина, но помягче.

Очень рекомендую к посещению.
До 28-го сентября.


В Манеже на днях открылась большая выставка работ Эрика Булатова.


«Натюрморт с табуреткой», 1961г.


«Амбар в Нормандии», 2011г.

Я бы не сказал, что являюсь поклонником искусства, которое олицетворяет Булатов. Пошёл на выставку потому что ну а как не пойти. И честно скажу — не пожалел.
Прежде я знал его в основном по работам в духе соц-арта, с летящими в перспективу текстами на фоне благостного пейзажа. Такое есть и на текущей выставке, но это самая унылая её часть. Гораздо интереснее его произведения, сделанные до и после этого периода. Из ранних понравилась работа с табуреткой, явно сделанная под влиянием Фалька. В позднем периоде меня заинтересовала его работа (игра?) с плоскостью картины — гранью, относительно которой произведение направляется либо на зрителя, либо в глубину. Очень интересные есть вещи, а работа с амбаром мне прямо понравилась, не раз к ней вернулся.

Помимо всех концептуальных затей, Булатов ещё и просто большой мастер, умеющий технически очень многое. Это становится понятно и по его эскизам к работам, и по последним картинам большого формата, «написанных» цветными карандашами. Кроме того, он долгое время работал иллюстратором детских книг, и работы в этой области долгое время не вязались у меня в голове с его соц-артом.

Рекомендую к посещению, особенно тем, кому «такое не нравится».
До 8-го октября.
Tags: выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments