Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки

Сейчас в Москве идёт очень много интересного, буду рассказывать порциями.

В ММСИ что на Петровке идёт большая выставка работ Василия Шухаева.





Для меня это был не очень знакомый автор, вживую так совсем ничего не видел. Художник прекрасной школы и очень разнопланового инструментария. Учился, в частности, у Кардовского, был близким другом Александра Яковлева, с которым имел очень схожую манеру рисунка. Интересно наблюдать, как меняется его подход и даже «стиль» в зависимости от задачи, при этом без потери качества. Работы мне в целом не очень близкие по духу, но очень интересные для изучения техники. Рекомендую к просмотру его рисунки сангиной, особенно студентам — есть чему поучиться для академических нужд.

До 23-го ноября.

В МГХПА им. Строганова открылась выставка работ Льва Дмитриевича Михайлова.



Мне повезло учиться у Льва Дмитриевича рисунку. Ему скоро исполнится 85 лет, 55 из них он преподаёт в Строгановке. Он прекрасный скульптор старой, матвеевской ещё школы, но на выставке можно также увидеть его монотипии и акварели.

Про сроки не знаю, но неделю ещё повисит, я думаю. Теперь знаю — до 26-го октября.
Сложность попадания на выставку состоит в том, что она открыта днём, с 10 до 17.

В Третьяковке на Крымском видел две выставки. Первая — выставка книжной обложки 20-30х годов ХХ века.


Владимир Лебедев «Цирк».

Временные графические выставки в этих залах всегда радуют. Вот и в этот раз показали много оригиналов (что важно) обложек, сделанных в разное время Митрохиным, Чехониным, Лисицким, Пахомовым, Лебедевым, Ермолаевой, Тырсой, Фаворским и многими другими. Местами очень тонкая работа, много красивого рисованного шрифта и прочих находок. Очень интересно.

До 11-го января.

А этажом ниже можно посмотреть выставку «Магия тела».


Александр Дейнека «Утренняя зарядка».

Она посвящена теме обнажённой модели в живописи и скульптуре (графику почему-то обидели). По правде сказать, я ждал от выставки с такой темой гораздо большего. Мне осталась неясной логика отбора работ, многие из них выглядели случайно попавшими в экспозицию, а некоторые просто откровенно слабо на фоне других. Из однозначных радостей — Дейнека, вот уж кто никогда не подведёт.

До 14-го декабря.

В галерее «Наши художники» открылась выставка живописи Аристарха Лентулова.



Это один из ведущих художников объединения «Бубновый валет», сходить стоит хотя бы ради общего образования. Работы в экспозиции несколько иного толка, чем те, что висят в Третьяковке. Не такие «ковровые» и дробные, но всё равно дробные. Почти в каждой работе можно увидеть прекрасные по живописи фрагменты, но ощущение цельного колорита есть далеко не везде. Из-за этого выставка выглядит несколько пёстрой. Вероятно, если повесить на каждую стену по одной лишь картине, было бы лучше. В экспозиции есть несколько совсем ранних вещей из частных коллекций, более цельных по цвету.

До 21-го декабря.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments