Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Три года с начала учебных занятий по вторникам

Сегодня ровно три года, как состоялось первое занятие натурной учебной группы. Недавно группа серьёзно обновилась, но люди из того, первого состава всё ещё работают, задают тон остальным. Как всегда раз в год я прошу участников группы написать честные отзывы о занятиях — каково в группе, чего из желаемого достигли, а что ещё не получается, что нравится, а что нет, чего не хватает, а чего слишком много. Эти самые отзывы я предлагаю вашему вниманию без какой-либо цензуры, в порядке поступления.

Аня:



«Сколько я знаю Диму, он всегда наносил непоправимую пользу всем, кто хочет научиться рисовать, по крайней мере вдохновлял своим примером и своими рисунками. Поэтому я считаю большой удачей возможность участвовать в этих занятиях.
Что нравится в группе. Очень хорошо, что задания, когда выезжаешь на плечах собственного опыта чередуются с новым, тем, что я делать совсем не умею. Вот это особенно ценно для меня. Все занятия были интересными и нужными, особо хочу отметить про модель в интерьере, про рисование нелюбимым материалом и мимический портрет.
Я в группе недавно, поэтому о моих результатах говорить пока рано. Как говорится, неважно какие провода и какой ток бежит по ним, главное – включить. Я рада, что удалось сдвинуться с мёртвой точки, начать делать как-то. Теперь развивать силу, точность, скорость, да ещё много чего. Чем мне группа нравится, здесь создана ситуация, когда не можешь не делать – даже новое, то что до этого не умел, и не бояться нового. Как бы сразу заходишь в холодную воду.
Из желаемого - хотелось бы домашних заданий. А ещё участия в воскресной группе, пока это мечта.
Минусов найти не удалось.»



Юля:

«Я - новичок, в группе всего лишь месяц, и мне в ней очень классно. Пока что я только начинаю понимать, к чему двигаться. Т.е. я хоть немного начала понимать, как должна выглядеть законченная ( в соответствии с заданием ) работа. Не учитывая слабое знание анатомии, моя работа часто стопорится именно из-за того, что я просто не понимаю следующего этапа. В какой момент стоит закончить этап построения например и начать более конкретную проработку, а нужна ли она, а какого всё должно быть тона, а тот ли материал выбран для этого задания и т.д. - вопросов множество, мало смелости самостоятельно принимать решения. Пока что у меня не так много получается, и последняя наша тема (расчленёнка, особенно голова) выводит меня из равновесия, но и интерес к ней от этого только возрастает. Потребности чего-то убрать, или что-то добавить ещё не возникало. От всей души благодарю за то, что есть эта группа и что я в ней. С-П-А-С-И-Б-О!».


Наташа:



«Я занимаюсь в натурной группе Димы второй год. Оценивая перемены в отношении к занятиям и рисованию модели, мне кажется главным тот факт, что ушло напряжение ("нужно обязательно понять", "необходимо освоить", "нужно научиться тому, чего не умею"), и стремление достичь каких-то целей и высот сменилось желанием сделать хороший рисунок на каждом занятии. Возможно, разница на первый взгляд неочевидна, но вкус к хорошему рисунку привел от "достигаторства" к плавному процессу и радости от каждого задания, будь то учебная штудия или что-то более раскрепощенное. Желание поговорить о чем-то через натуру сменилось желанием хорошего листа. Мне кажется, что это - еще один шаг на пути к радости рисования, как будто свиток разворачивается по мере продвижения, и можно спокойно читать его дальше, не стремясь к развязке.

Дорогие попутчики, с вами хорошо.»



Саша:

«Сложно дать отзыв, так как ходила всего занятий на 5, но одно могу сказать точно: это то, ради чего я шла и то, что искала. Наброски, человек со всех сторон, крупные планы (расчлененка), мимика - это все развивает навык, глазомер, подтягивает анатомию, держит в рисовательном тонусе. Программа отличная. Ну и постоянный Димин фитбек, советы, подсказки, объяснения - бесценно! Огромное спасибо!»


Светлана:

«Занимаюсь в группе год. Очень трудно было в начале. Особенно первые два месяца.Задания тогда были на рисование фигуры с другой стороны и на сечения. С занятий просто выползала, усталость была, как будто вагоны грузила и ещё отчаяние, что я вообще ничего не понимаю как рисовать. Но наши не сдаются! За этот год мозг со скрипом, но верно начал разворачиваться в сторону понимания. Абсолютно все задания были в плюс, наработала новые технические навыки. Много даёт группа, когда смотришь, как по разному каждый рисует.
Сейчас я рисую более спокойно и уверенно, с пониманием что и зачем делаю. И большим удовольствием! Хотя рука частенько вытворяет что то своё, и далеко не всегда делает то, что хочет голова. Но здесь, да поможет нам практика!
Самое интересное, что сейчас легче не стало. ) Для меня каждое задание сложное. Потому что каждый раз думать приходится, выделять главное, не нарисовать лишнего, использовать из опыта то, что нужно именно в этом рисунке. И это очень ценно, эта привычка КАЖДЫЙ РАЗ ДУМАТЬ, что ты хочешь сказать и как это выразить графически.
Вообще, очень интересно работать! В этом году "наглею" в рисунке. )
ЗАНЯТИЯ - КЛАСС!»



Ирина:



«Я много напишу о вас, Дмитрий. Т.к. я жуткий интроверт и мне сложно просто общаться с людьми вокруг… Я всех замечаю мне важно кто рядом со мной и группа отличная, но мне для этого не нужны слова. А о вас, потому что вы руководитель группы и собственно большинство в ней зависит от вас.

Скажу честно, при первом знакомстве с Димой был внутренний конфликт. Не понимала, как этот розовощекий, улыбчивый паренек ведет серьезную группу по графике с моделью. Но первое внешнее впечатление было секундным и оказалось очень ошибочным. Я не знаю, как преподают в строгановке и в британке, не училась там. Но, думаю, что студентам Дмитрия в этих вузах можно позавидовать. Ну а те, кто попал в его учебные группы на кружке скорого рисунка просто счастливчики. Потому что, это не простой преподаватель.

Всё, слова закончились )

Я не понимаю, как ему так ловко удается много важного и необходимого вложить в каждого, да еще так, чтобы человек хотел работать, чтоб не оставался в покое, пока не сделает. За год учебы в группе огромная папища работ, половина уже выброшена, думаю, позже, еще половина улетит, но это нормально, учебный процесс. Вначале, мне просто нравилось учиться и находиться в этой группе с такими прекрасными увлеченными людьми. Занятия проходят настолько интенсивно, что совершенно не замечаешь времени. Сейчас больше стала задумываться о результате, более требовательна к себе, что сопровождалось бурным внутренним конфликтом, который Дима сумел быстро погасить и направить в правильное русло. За что ему огромная благодарность и опять же удивление, как этот мальчик мудро умеет справляться с непредсказуемыми человеческими эмоциями.

Участники группы удивительны, каждый решает задачу, поставленную на Дмитрием по своему, индивидуально и сколько же открытий и радости от увиденного на просмотре после занятия. И чем дальше, там больше. Огромное желание двигаться дальше и хорошенько отрабатывать дома то, что дается на занятиях.

В общем, поздравляю нашу учебную группу с Днем рождения! Желаю процветания и чтоб никто не опаздывал и не пропускал. Это сокровище, там концентрированная творческая жизнь )»



Люба:



«Уже около пяти месяцев занимаюсь в группе по вторникам. Каждое занятие это отдельная история про рисование, с разными задачами, материалами и моделями. У меня нет классического художественного образования, поэтому для меня все это ново и жутко интересно! Я очень рада и ценю возможность учиться у таких людей как Дима Горелышев, расти и заполнять пробелы, которые самостоятельно, наверное, никогда бы не преодолела. И каждый раз выхожу из мастерской с широко раскрытыми глазами и думаю, вот черт, да я, оказывается, столького не знаю! Спасибо! :)»


Другая Аня:



«Три года прошло, но мне в группе по прежнему хорошо, интересно, сложно. Не могу вспомнить ни единого случая, когда бы время, проведенное на занятии, казалось потраченным зря, к.п.д. всегда очень высокий. Мучает мысль, как бы все это замечательно работало в купе с регулярной самостоятельной практикой на набросках, но пока такой возможности у меня нет. Радуйтесь и пользуетесь те, у кого она есть!
Очень благодарна Диме за блок о разработке персонажа (с нетерпением жду Димин отчет о нем), на каждом этапе приходилось заниматься совсем новыми и непонятными вещами, часто со скрежетом, но теперь пройденный путь кажется бесценным.»



Витя:



«В первую очередь хотел бы поблагодарить Дмитрия за отличный курс и самоотверженный труд! Если не подводит память - это уже 3й мой отзыв и впервые я не знаю как ответить на один из вопросов Димы - какие пожелания, что можно было бы сделать ещё лучше.

Задания всё такие же интересные, сложные и мозгодробительные. Каждый раз открываешь для себя что-то новое, даже когда аналогичные задания были в прошлом (и не один раз). Всегда приятно видеть прогресс, но так же каждый раз ты замечаешь новые высоты и понимаешь сколько же ещё надо работать, чтоб достичь и превзойти их и пойти дальше. Почти все задания объединены в серии, для более разносторонней и основательно проработки той или иной темы. Об этом многие (в том числе и я) просили в прошлом году и вот - мечты сбываются!) Эффективность занятий от этого только выросла, на мой взгляд.

Отдельное спасибо боевым коллегам. Состав сильный и мотивированный, есть что подсмотреть и чему поучиться у каждого из участников группы. С Днём Рождения!»



Катя:



«Я присоединилась к группе сравнительно недавно, в начале этого лета, и уже успела привыкнуть к тому, что по вторникам меня ожидает вечер открытий в мире рисунка. Для меня очень важно было ощутить, что вне зависимости от стартового уровня, в ходе занятия каждый получает подробные комментарии, направляющие на пути решения задач. Это воспитывает отношение к ошибке, как к опыту, который поможет двигаться дальше, а не как к поводу для негативной оценке. Именно поэтому нестрашно выкладывать на просмотре свои работы в ряд с работами тех, кто на порядок опытнее и увереннее. Невероятно интересно наблюдать, как меняются и развиваются другие участники группы.

Благодаря формату занятий, понимание приемов и основ становится практически осязаемым. От точной постановки цели и первых советов к повторяющимся пробам и попытками с подробными комментариями для каждого. Новое проявляется постепенно, как фотография. С каждой пробой становится яснее то, что уже казалось понятным.

Очень интересно меняется динамика тем: за занятием, требующем структурного подхода и концентрации, часто следует урок, полный куража и простора для экспериментов. От этого контраста выигрывают обе темы, и, безусловно, участники, полностью лишенные возможности заскучать.

В дальнейшем хотелось бы более плотно поговорить и поэкспериментировать с возможностями и характерами разных материалов.

Хочется поздравить группу с трехлетием и сказать большое спасибо Диме и всем участникам за возможность этого общего движения, частью которого так радостно быть!».



От себя могу сказать, что сейчас группа снова в стадии становления, состав обновился, у тех, кто в группе давно обновились цели, а у меня обновился взгляд на то, как группа должна работать. Так что мы снова в начале пути.

Традиционно отвечу на вопросы и пожелания из ваших отзывов:


«Из желаемого - хотелось бы домашних заданий»

Я редко даю специальные задания потому что по умолчанию да неделю до следующего занятия всем нужно поработать, с натурой или без, по теме пройденной. Если у меня бывают особые пожелания для кого-то конкретно, то прошу этого человека поделать что-то конкретное или посмотреть какого-либо полезного автора. Но пожелание твоё я учёл.


«вкус к хорошему рисунку привел от "достигаторства" к плавному процессу и радости от каждого задания»

Наташа, очень точное замечание, это хорошо видно по работам.


«Очень благодарна Диме за блок о разработке персонажа (с нетерпением жду Димин отчет о нем)»

Я не очень доволен результатами этого блока в целом, было много пропусков и недоработок со стороны группы и неидеальный график заданий с моей стороны. Поэтому до сих пор думаю, показывать ли.


«В дальнейшем хотелось бы более плотно поговорить и поэкспериментировать с возможностями и характерами разных материалов».

Сейчас такой блок у группы по средам, потом у вас )


С днём рождения вас!
Tags: обучение, отзывы, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments