Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

О летних пленэрных заданиях. Часть третья, про три цвета.



Задание для группы по воскресениям.

Дано: Два занятия в центре города и цветные материалы.
Задача: Научиться раскладывать видимое на ограниченное количество цветов, осознанно подбирать цвет и его роль в рисунке.


Когда доходит до рисования окружающего мира цветом, многие испытывают сложности с тем, что вокруг цветов бесчисленно много, а в подарочном наборе цветных карандашей их всего-то около ста, и для некоторых предметов цветов не хватает.

Проблема эта решается просто — сократите количество цветов. Графика — это условная вещь, в ней всё зависит не от обилия ресурсов, а от умения ими правильно распорядиться.

В данном случае я ограничил палитру тремя цветами, хотя можно начать и с двух. Перед началом работы на каждой из остановок участники группы должны были определиться с набором цветов, которые они будут использовать и с тем, какую функцию будет исполнять в рисунке каждый из них. То есть — придумать рисунок до его исполнения. При выборе цветов нужно было опираться на качества той композиции, которую нужно было нарисовать. Это могли быть как три оттенка одного цвета, так и три максимально контрастных друг к другу. После этого я предлагал сделать штриховые выкраски и небольшие эскизы композиций, чтобы понять, какие производные цвета получаются из этих трёх при наложении. И то и другое можно увидеть на нескольких рисунках ниже.

Очень важно не замазывать карандашами всю белую поверхность листа, какой бы «тёмной» не была натура. Оставленная в нужных местах бумага придаёт пространственности и лёгкости вашему рисунку.

Самым популярным материалом в этот раз были цветные карандаши, но использовали также акварель, восковые мелки и даже цветную прозрачную плёнку.

Вот что получилось:

Аня:









Вика:







Игорь:













Ирина:







Работы сделанные Ириной самостоятельно по следам задания:







Катя:





Марина:





Наташа:





Оля:











Другая Оля:







Полина:







Света:











Таня:







Юля:











Tags: методика, обучение, пленэр, учебная группа Дмитрия Горелышева l, цветной карандаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments