Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Насущные выставки

В зале культурного фонда In Artibus открылась прекрасная выставка работ Владимира Вейсберга.


«Венера и кактус».


«Обнажённая модель».

Владимир Вейсберг — художник редкий. Впитав многое из разных живописных направлений и школ он остался ни на кого не похожим. Большая радость иметь возможность посмотреть отличную подборку его работ разных лет и периодов. Помимо его визитной карточки — совершенно особой живописи, (как зрелого периода, почти белой, с практически неразличимыми колебаниями цвета и светлоты, так и более ранней, очень цветной), на выставке представлены также акварели и рисунки, что было для меня особенно интересно, я не видел их прежде вживую. Мне сложно сказать, что из этого произвело большее впечатление, каждая работа останавливает, не терпит поверхностного осмотра. Удивительно, что при всей «технологичности», намеренном изучении приёма для того что бы свести его к минимуму, все работы живые, они не выглядят упражнениями на тему, как работы супрематистов или филоновцев.

Он почти всегда фокусируется на втором плане, а свою подпись на холсте тоже пишет, разным цветом. Я сделал по выставке три круга и уверен, что пойду ещё.

Выставка аж до 1-го марта.

В дружественной галерее «Открытый клуб», что на Спиридоновке, открылась выставка рисунков Меира Аксельрода.





Меир Аксельрод для меня прежде всего прекрасный акварелист, ученик таких людей, как Истомин, Фаворский, Древин. На этой выставке впервые экспонируются его рисунки обнажённой модели из собрания семьи. Выставка делится на монохромную и цветную часть, и последняя конечно выигрывает. Очень нежные и тонкие по цвету работы, все очень разные по настроению и технике. Выставка редкая по соотношению количества и качества работ, всё очень ценно. Настоятельно рекомендую.

До 16-го декабря.

В Институте русского реалистического искусства недавно открылась выставка «Уроки рисования», посвящённая 190-летию Строгановки.


М.П. Сотников, рисунок мужской головы. 1970-е годы.


Мария Титова «Цветы».

Большая и насыщенная ретроспективная выставка, рассказывающая об истории академии, её ценностях, преподававших и учившихся там мастерах. Всем основным кафедрам досталось по небольшому залу, где показаны студенческие работы разных лет из музея и фондов. Самих предметов немного, в основном экспозиция посвящена рисунку, как неизменному спутнику и помощнику любого проектировочного процесса. В основном это эскизы, отмывки, покраски, многое очень высокого качества. Отдельная и большая часть экспозиции посвящена рисунку как таковому, там у посетителя есть возможность проследить эволюцию техник и ценностей учебного рисунка от самых старых работ до наших дней. Я не могу сказать, что все работы подобраны удачно, но в целом картина получается очень наглядная.

А ещё на этой выставке есть две работы нашей прекрасной Маши Титовой, с чем мы её и поздравляем!

До 22-го марта.
Tags: + Маша Титова, выставки, графика, живопись, строгановка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment