Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки, много

Сейчас есть возможность посмотреть очень много всякого интересного. Начну с ГМИИ.

В Галерее искусства стран Европы и Америки идёт большая выставка работ Пауля Клее.





Совершенно замечательный, разнообразный, умный художник. Большая радость увидеть его работы вживую. И, судя по количеству народа на выставке — не только для меня. В экспозиции было интересно всё, но особенно понравились его тонкие по цвету акварели, куклы и линейно-геометрические опыты, где он мнёт пространство листа как хочет только за счёт линий чуть разной толщины и цвета. Отдельное удовольствие доставил вот этот предмет:



Это плошка для размешивания краски, сделанная из нарощенной гипсом разбитой чашки. Вот в этом предмете, как мне показалось, хорошо видны основные качества Клее — внимание к предмету, материалу, его свойствам, дотошность и аккуратность.

Всем идти.
До 1-го марта.

В основном здании музея несколько выставок.
Первая из них — «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии».



Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами».

Выставка громкая, но к сожалению совсем небольшая. Единственная работа Пьеро делла Франческа разумеется изумительная, можно было и на неё одну сходить. Интересно изучать, как он геометрически увязывает композицию — луч света и плечо Марии, руки ангелов. Другие авторы тоже стоят посещения — Козимо Тура, Джованни Беллини. А в преддверии этих работ выставлена прекрасная византийская икона со Святым Пантелеймоном, одна из любимых.

До 22-го февраля.

Там же идёт выставка «Рисунки французских мастеров из музея Альбертина».


Клод Лоррен, «Заросли на скале в полуденном освещении».

Скажу честно, я не любитель французских мастеров этого периода, сходил на выставку для порядка. Очень много однообразного, скучного, вялого. Исторический интерес — несомненный, художественный, лично для меня — не велик. Порадовал Лоррен, Энгр как всегда виртуозен, одна хорошая работа Грёза, а Пуссена показали преступно мало.

До 15-го февраля.

Там же продлена (повезло) выставка об искусстве древнего Кипра.



Милейшая экспозиция древней керамики — посуда, местами очень тонкая по форме и мелкая пластика, в основном божества и адоранты. При всей архаичности и «похожести» друг на друга предметы очень интересно рассматривать — всё живое. Некоторые захотелось присвоить.

До 8-го февраля.

В Отделе личных коллекций выставка «В гостях у Родченко и Степановой».


Александр Родченко. Портрет матери.

Очень большая экспозиция посвящённая разным этапам жизни и творчества классиков русского авангарда — Александра Родченко и Варвары Степановой. На выставке представлены творческие работы разных лет, произведения дизайна (мебель, ткани, плакаты), фотография, объёмно-пространственные конструкции, личные вещи. Выставка сделана отлично, любителям авангарда идти обязательно.

До 8-го марта.

Перенесёмся в Музей архитектуры имени Щусева. Тут две выставки во флигеле-руине.
Первая — «Керамика в архитектуре: от стены к объекту».



Изразец, последняя четверть XVIIв.

Выставка очень маленькая и с несколько странным подбором экспонатов. Ждёшь рассказа об интересной и богатой теме, а получаешь коллаж из объектов. Чуть отсюда, чуть оттуда, чуть современного искусства, чуть рекламы. Занятно, но хорошего впечатления не складывается.

До 1-го февраля.

Там же, на втором этаже выставка живописи Ирины Старженецкая и объектов Анатолия Комелина «На холмах».


Ирина Старженецкая, «Птица».

Тоже своеобразная экспозиция, каковые часто бывают в Руине. Я как-то писал о выставке Комелина в Третьяковке на Крымском, так вот те работы мне понравились больше. А тут скорее инсталляции, чем скульптура, и у меня не сложилось цельного впечатления. А живопись местам очень понравилась, жаль было мало пейзажей, они мне особенно милы у автора.

До 6-го февраля.
Tags: выставки, графика, живопись, керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments