Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Выставки в Музее архитектуры

В Муаре много интересного, и все выставки предназначены для вникания и рассматривания. Перед походом убедитесь в том, что у вас в распоряжении есть два-три часа свободного времени.

В анфиладе главного здания расположена выставка «Палладио в России».




И.В. Жолтовский. Боковой фасад Дома Московского Скакового общества.

Это вторая часть выставки, она описывает влияние палладианства на русскую архитектуру двадцатого века, первая же часть (от барокко до модерна) расположена в Хлебном доме в Царицыно.
Экспозиция радует разнообразием и высоким классом произведений. Представлены как проекты реальных зданий, вроде Дома на Моховой Жолтовского, так и конкурсные или просто не воплотившиеся в жизнь проекты. Классицизм в любом виде подразумевает рафинированную визуальную культуру — соразмерность, чистоту, умеренность и уместность в деталях. Всё это есть и здесь, хотя во многих проектах с ордером обходятся ну очень смело, а иногда и отказываются от него совсем, оставляя от классики лишь общий строй. Подборка проектов замечательная, от апологетов классики вроде Фомина и Жолтовского до совершенно авангардных, неожиданных даже для того времени работ. Отдельная радость — проектная графика, большинство работ красивы ещё и самой подачей.

Неравнодушным рекомендуется.
До 26-го июля.

Сразу по окончании этой экспозиции начинается выставка «Архитектура победы. Севастополь».


Г.Б. Бархин. Проект здания панорамы двух оборон Севастополя.

На этой выставке почти нет реальных экспонатов, но много планшетов с фотографиями и текстом. Это не столько выставка, сколько подробный рассказ в картинках о разрушении и проектах восстановления Севастополя после войны. Много рассказано о структуре города и о том, как разные проектные решения обыгрывали особенности его расположения. Отдельная тема выставки — мемориальная архитектура. Грандиозные утопические проекты, котрое были неосуществимы в столь трудное время, да и вообще вряд ли осуществимы. Но много интересного в формообразовании.

До 17-го мая.

В Аптекарском приказе выставка «Памятникам Авангарда быть!».



Ещё одна познавательно-образовательная выставка, рассказывающая о судьбе пяти зданий, относящихся к памятникам архитектуры советского авангарда — Дом Константина Мельникова, Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре, Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве, Драматический театр в Ростове-на-Дону, Белая башня в Екатеринбурге. Описывается история их создания, проектная затея, особенности, нынешнее состояние и перспективы. Выставка оформлена очень полно — фотографии, макеты, много текста. Главный посыл выставки в том, что у этих памятников, вероятно, будет вторая жизнь. Что они не развалятся потихоньку, а получат новое применение. Что несколько обнадёживает.
Помимо обозначенных памятников в экспозиции есть макеты известного дома-комунны Гинзбурга (не только всего здания, но и отделыный макет жилой ячейки, что особенно интересно) и Института Ленина авторства Леонидова. В центре экспозиции находится карта Москвы, где можно найти расположение ключевых памяников архитектуры этой поры.

До 17-го июня.

В цоколе Аптекарского приказа выставка «Архитектор Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона».

Эта выставка будет интересна тем, кто плотно интересуется архитектурой. А раз так, то рекламировать Шаруна мне нет никакого смысла, коли знаете его, уже сходили или скоро пойдёте. Лично мне не хватало чертежей в экспозиции.

До 20-го мая.
Tags: архитектура, выставки, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments