Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Category:

Приглашение на курс о сопротивлении материала

Кружок скорого рисунка создает среду для творческого развития и роста. Мы считаем важным не только обучение базовым навыкам изображения или передачу тонкостей трудоемких техник. Кружок уделяет много внимания занятиям, которые помогают авторам любого уровня приобрести навык самостоятельной постановки задач и их достижения, а в итоге - работать с пониманием того, что и зачем ты делаешь. И новый курс - из таких. Он - для тех, кто ищет перехода на другой уровень, новой ступени в выражении, другого масштаба. Приглашаем на короткий курс Рустама Шерифзянова о сопротивлении материала. Он будет проходить раз в неделю по воскресениям. Начало курса - 24 мая, завершение - 21 июня.



Работа Рустама Шерифзянова "Ветлы", ржавое железо, кузовной лак.









Цель курса - провести эксперимент с разными материалами, понять их возможности и пограничные связи между ними. Он поможет расширить свой художественный инструментарий и решать задачи, исходя из особенностей техники. Задания курса нацелены на то, чтобы создать композицию, не ограничиваясь натурой, и научиться рисовать отвлеченно. Путь к этому лежит через чувствование сопротивления материала.

Слово ведущему:

"На протяжении веков люди изображали, начертали разными материалами на различных поверхностях: охрой на камне, сталью на бересте, темперой на штукатурке, тушью на бумаге, маслом на холсте. Совместное влияние различных техник друг на друга дает возможность очистить понимание пластики в отношениях с материалом.

Чтобы забивать сверху в баскетболе, нужно качать мышцы ног и спины. Я предлагаю прокачать различные "мышцы", после чего подойти к созданию произведения в технике сухой иглы."

О ведущем



Рустам Шерифзянов - художник, работающий как в традиционных техниках, например, технике сухой иглы, так и в не столь привычных: кузовной лак по ржавому металлу, процарапывание, инсталляции из металлоконструкций и дерева. Его работы можно увидеть на выставках объединения молодых московских живописцев в галерее "Ковчег" и на некоторых других площадках. Рустам состоит в МСХ, имеет степень кандидата педагогических наук и более чем десятилетний опыт преподавания рисунка и печатной графики, например, в МПГУ им. Ленина, школе дизайна НИУ ВШЭ, частных студиях.

Расписание

Занятия будут по воскресениям. Начало - в 11 часов. Планируется три занятия по пять часов и два занятия по семь часов, где час будет отведен на подготовку рабочего места и уборку мастерской, а остальное время - на рисование.

Место

Занятия будут в мастерской Кружка на Чистых прудах, кроме одного, которое пройдет в мастерской ведущего в Люблино.

Программа



Первое занятие будет посвящено работе с пятном, выделению главного, обобщению второстепенного. Это занятие об отвлеченном смотрении и структурировании, упорядочивании увиденного. Материалы - масляные краски, холст.  Второе занятие - о форме и контрформе, ритмах и рифмах в композиции, напряжении и расслаблении, отношениях линии и пятна. Будет работа по переведению реалистичной картинки в композицию на грани с реальностью. Материалы - линер, маркер, бумага. Третье занятие - об избирательном смотрении на натуру, о поверхности и глубине. Участники будут работать масляными красками, пробираясь вглубь грубого холста  На следующем занятии будет поиск будущей композиции: в ход пойдут коллаж, деколлаж, тушь, спирт, металл. Финишем курса станет работа над гравюрой в технике сухой иглы.

Для кого этот курс

По словам Рустама, "подобные занятия вполне подойдут для «бывалых» и новичков, причем людям никогда не рисовавшим это сделать будет гораздо проще, ввиду меньших ограничений со стороны опыта".



Мы можем пригласить только десять человек. Чтобы записаться на курс, нужно прислать Наташе Гриценко письмо с темой "Хочу на курс о сопротивлении материала" на электронную почту gritsenko.natalia@gmail.com. В письме, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:

- Кто вы?
- Что вас ведет на курс?
- Какова ваша цель?

Приложите пожалуйста несколько любых работ для знакомства, если они есть. Письма нужно прислать до полуночи 15 мая. Ответное организационное письмо будет отправлено до полуночи 17 мая.



Стоимость занятий - 18 000 р. В стоимость курса входит часть материалов, которые нужно будет закупить на группу. Некоторые материалы (например, холсты и масляные краски) нужно будет принести с собой. Если вам нужен наш курс, но вы не можете себе позволить его полную стоимость, — попросите в письме о специальной скидке.


Курс разработан в Кружке скорого рисунка. Автор - Рустам Шерифзянов, художественный руководитель — Дмитрий Горелышев, координатор - Наташа Гриценко, директор — Никита Никитин.
Tags: - Рустам Шерифзянов, курс, материалы, печатная графика, приглашение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments