Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Насущные выставки

В Инженерном корпусе Третьяковки, что в Лаврушинском, идёт выставка работ Павла Федотова.


Портрет Надежды Жданович за фортепиано.


Рисунок к картине «Игроки».

Большая выставка одного из самых интересных русских художников XIX-го века. Всем с детства известны его главные «сатирические» картины, о них говорить не интересно, всё понятно. Гораздо более сильное впечатление призвели его акварели, по степени проработки и внимания к деталям не уступающие маслянным работам — прежде всего групповые портреты солдат. Цвет в них не водянистый, как часто бывает в акварели, а насыщенный, плотный. Видно что было сделано много слоёв, но работы от этого не стали грязными и жухлыми. Очень интересно рассматривать. Есть совершенно замечательные маленькие живописные портреты, более живые и разнообразные, чем ожидаешь от портретов того времени, по духу ближе к Серову. Отдельная тема — его рисунки, в этом жанре он чем-то напоминает Гойю, работы эмозиональные, неоднозначные, с подвохом. Самое интересное — рисунки бытовых сцен с подписями и серия эскизов к «Игрокам».

До 14-го июня.

В галерее Т открылась выставка живописи Владимира Шишкова.





Владимир Шишков — большой мастер коллажа и композиции, много лет преподаёт в Полиграфе. Видел его живопись впервые, от ключевых работ ощущение такое же, как и от его графики — сложное, насышенное констуирование пространства листа/холста. Почти все полотна нефигуративны, но и абстрактными назвать из язык не поворачивается — уж очень много в них пластического, живого. Рекомендую к посещению.
Только попасть в галерею не так просто. Мало того, что у них нет сайта, так ещё и на месте нет никаких обозначений. Галерея находится по адресу Кузнецкий мост, дом 3, вход в арку. Потом по диагонали через двор, там коричневая дверь и вывеска отеля. А на первом этаже слева от лестницы дверь. Перед посещением рекомендую позвонить: 8 495 692 02 39.

Вроде бы до 1-го июня.

В галерее ВХУТЕМАС идёт выставка архитектора и художника Михаила Оленева.





Автор для меня совсем новый, представлены как учебные работы времён ВХУТЕМАСА, так и зрелые — архитектурные проекты, живопись, графика. Работы в экспозиции не все одинаковы по уровню, но среди них есть совершенно замечательные. Больше всего понравились работы темперой — прозрачные, немногоцветные, но очень точные по тону и тонкие по отношениям (светло-розовый грунт и прозрачный оливково-зелёный поверх него).

До 28-го мая.

В выставочном зале «Рабочий и колхозница», что в постаменте известной одноименной скульптуры идёт выставка «Ташкентский альбом. 1910–1970».


Виктор Уфимцев «Рождённый в пути».


Ростислав Барто «Портрет в красном».

Выставка посвящена художественной жизни Узбекистана, где работали как местные художники, так и приезжие из Москвы, других городов. Некоторые попадали туда случайно, некоторые стремились на Восток за особым колоритом. Главная тема — изображение повседневной жизни, быта, людей. Из интересного — живопись Виктора Уфимцева, монотипии и акварели Ростислава Барто, зарисовки Вадима Гуляева. На втором этаже представлена большая подборка плакатов военного времени, сделанных в мастерской «Окна УзТАГ». Интересны прежде всего технологией — трафаретная многоцветная печать, интересно смотреть, как люди выкручивались, делая многосложные вещи в довольно грубой технике.

До 12-го июня.
Tags: выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments