Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Categories:

О том, как прошел курс Натальи Барановой о случайности

Одной из задач курса о случайности было узнать и попробовать в деле новые материалы, техники и приемы, о которых не разговаривают во время обучения реалистическому, натуралистичному рисунку. Иногда можно встретить отношение к ним, как к чему-то развлекательному, несерьезному, - и зря. Наложенные на знание композиции и целеполагание, они сильно расширяют художественный инструментарий, позволяя авторам найти наиболее выразительное и подходящее решение для их замысла. Нередко подобные средства и приемы можно увидеть в современной графике, иллюстрации, Участники курса учились осознанно использовать разнообразные техники, подчиняя их своей идее. Курс длился девять занятий. Ниже можно увидеть некоторые работы участников и почитать краткие описания заданий и отзывы о курсе.

Эксперименты с материалами

Задача: свободное обращение с материалом, его изучение, выявление его свойств посредством экспериментов, исследование его поведения в специфических условиях, прослеживание зависимости изменений от смены основы, способа воздействия. Мешали, сыпали, добавляли. В два дня мы набирали экспериментальную базу. Пробовали и смотрели.





Евгения:











Наталья:







Аннет:













Анна:






Проявление найденного

Задача: найти разницу между проявлением и навязыванием. Работали с листами, сделанными на прошедших занятиях, отталкивались от того, что там уже что-то было. Дорабатывали и дорисовывали, "проявляли", но в целом диктовал нам лист.





Анна:



Наталья:









Евгения:













Аннет:








Сравнение техник

Задача: передать одно и тоже разными способами, почувствовать разность восприятия в зависимости от техники. Был поставлен простейший натюрморт. Он - наш повод. Работали с композицией. После отрисовки делали серию работ в разных техниках. Одна композиция – разные материалы.






Наталья:



Евгения:







Передача состояния: предмет

Задача: почувствовать какими способами можно передать "разное". Нужно было выразить желаемое состояние через использование разных техник. Тянули бумажки с разными состояниями и рисовали принесенные с собой предметы в оных.





Аннет:





Наталья:





Евгения:







Передача состояния: автопортрет

Задача: уметь выразить, подчинить композицию и технику идее. Рисовали автопортрет с определенной, заранее описанной эмоциональной окраской.




Евгения:







Заключительное задание

Задача: осмысленно применить инструменты, сделать полноценную работу, в которой техника подчинится замыслу. Разрабатывали сложнокомпозиционный лист или серию, подбирали техники, их совмещения, эффекты.




Евгения:









Наталья:



Аннет:






Наталья, ведущая курса:

Эксперименты и открытия, пробы и применения, игра и интенсивная работа — все это уложилось в 9 занятий, а хотелось сделать еще так много! Увлеченность и анализ сопровождали нас все время. Курс был построен на усложнении от упражнения к упражнению, применении всего того, что освоили и придумали на прошлых занятиях в каждом новом задании. Курс был наполнен неожиданностями, маленькими и большими радостями, удивлением и открытиями. Спасибо участникам за увлеченную работу и прекрасные, неожиданные результаты! Работать было в радость.

Евгения:

"Курс о случайности, как и было заявлено в анонсе, оказался крайне хорош и полезен в период весеннего авитаминоза! Хороший ритм и постоянное напряжение всех творческих ресурсов сделали свое дело, а чудовищный эксперимент с техниками, материалами, сюжетами и их воплощением, совершенно бесстыдно развязал руки. Самой ценной, на мой взгляд, была внимательная работа с материалом, вслушивание в него, вглядывание, угадывание того, что он хочет от тебя, сотворчество вместе с ним. Некоторая неопределенность задач с одной стороны иногда заставляла сделать паузы и подумать, с другой же - давала полную свободу для собственного воображения.
Спасибо Наталье за живой пример настоящего творчества!

Евгения, преподаватель"


Анна:

"Мастер-класс Натальи Барановой очень вдохновляющий курс для людей разного возраста/уровня. В течении курса открыла для себя много новых технологий и средств выразительности. И приобрела новых друзей."

Аннет:

"Раньше мне требовалась уйма времени, чтобы приступить к работе; сделать первый шаг и перейти от задуманной идее к её воплощению - было для меня своеобразной пыткой. я испытывала неподдельный страх, переживала, что моя конечная работа будет далека от изначальной задумки, боялась ошибиться, оступиться и так далее. Чаще всего это приводило к неудачам и разочарованию, доходя до абсурда - я так и не приступала к работе. Благодаря пройденному курсу я преодолела свой страх, сразу приступаю к воплощению задуманного, а некоторые моменты уже не воспринимаются неудачей, а, даже наоборот, они дают мне взглянуть на творческий процесс с другого ракурса, чаще наталкивая на более интересные решения.

По поводу самой конструкции курсов - интересные и полезные упражнение на разные свойства предмета, также понравилось задание с натюрмортом. Жаль, что не смогла присутствовать на автопортрете, что-то мне подсказывает, что оно бы также стало одним из моих любимых. Думаю, что стоит больше времени уделить именно подобным заданиям.
Курс закончился несколько недель назад, а я до сих пор фонтанирую идеями и не прекращаю претворять их в жизнь, за что Наталье огромное спасибо!"

Tags: - Наталья Баранова, курс, отзывы, результаты, репортаж, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment