Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Category:

Про расчленёнку. Голова



Огромный блок заданий для группы по вторникам, часть первая.

Дано: Голова человека и бумага разного формата
Задача: Понять, как устроена голова и её части. Научиться оживлять всё это.


Блок «Расчленёнка» — это череда интенсивных заданий, направленная на пристальное изучение человеческого тела. Всё это заняло несколько месяцев.
Суть в том, что мы разбираем сначала фигуру по частям, изучаем эти части «в вакууме» и с привязкой к соседним формам. А в завершении всего собираем фигуру в единое целое, используя полученные знания о фрагментах. Блок разделён на четыре основные темы — голова, торс, руки и ноги. Каждая из них внутри себя делилась ещё на множество заданий, которые обеспечивали более полное и разностороннее понимание выбранной части.
Задания и рисунки буду показывать не все, а только самые яркие, ибо много.

Такой блок уже проходил в средовой группе, результаты по теме головы можно посмотреть тут.

Начали с рисунка головы больше натуральной величины (у разных авторов рисунок больше натуры в полтора или два раза), на два занятия. Задача — изучить голову как предмет, не только в целом, но и в деталях, которые рисовать подробно в таком масштабе гораздо проще. Есть и другая сторона — изображение такого размера само по себе требует от автора детализации, тут уже не отделаешься намёками на форму.

Аня:



Даша:



Саша:



Следующим этапом рисовали голову с плечевым поясом, сначала коротко, потом длительно, два занятия. Задача — изучить связь головы с телом, нащупать логику построения плечевого пояса, понять устройство шеи.

Аня:



Другая Аня:



Света:



Саша:



После этого голову нужно было оживить. Для этого я пригласил замечательного Алексея, который обладает редким умение позировать не только телом, но и лицом. С него мы нарисовали множество мимических набросков различной продолжительности. Задача — разобраться с тем, что меняется в расположении и форме частей лица в той или иной гримасе, научиться экономично передавать эти изменения средствами графики.

Аня:



Другая Аня:











Наташа:





















Юля:



Tags: голова, методика, обучение, расчленёнка, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment