Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Насущные выставки в Петербурге

В Эрмитаже две отличные выставки.

Первую найти очень просто, она встречает посетителей сразу после главной лестницы — это выставка одного из самых известных современных архитекторов мира Захи Хадид.





Экспозиция выставки включает в себя очень много произведений на квадратный метр — тут макеты и фото построенных объектов, и эскизы, и абстрактно-проектная живопись, и мебель, и эксперименты с формообразованием. Собственно из-за желания показать много выставка больше походит на студенческий просмотр, экспонаты очевидно мешают друг другу. Но это лишь досадная помеха, а сама выставка хороша. Особенно запомнились богатые сложными формами макеты и «раскадровки» летучих линейных эскизов.

До 27-го сентября.


Вторая же выставка скрыта от посторонних глаз в Манеже Малого Эрмитажа, куда не так просто дойти даже человеку заинтересованному, но для неё это скорее плюс. Это выставка японсокой чайной керамики Раку.


Чайная чашка-раку, XVII век.


Чайная чашка-раку, 1989 год.

Раку — это клан японских керамистов, многие поколения которого посвятили себя искусству создания предметов для чайных церемоний, прежде всего чашек. На выставке можно увидеть как произведения родоночальника стиля — Тёдзиро, так и работы последующих патриархов (так называется главный мастер поколения, определяющий стиль и прочие качества предметов). Самые ранние работы притягивают к себе больше всего внимания, в них есть нечто, что я бы назвал идеальной простотой — совершенное сочетание формы и поверхности с обоюдно влияющими друг на друга нюансами. Более позние работы, в том числе и работы нынешнего патриарха, уже не столь естественны, но очень красивы и разнообразны. Помимо предметов в экспозицию включена трансляция очень интересного фильма о процессе создания этих предметов.

Выставка требует времени и внимания, не рекомендую мешать её с чем-то ещё.
До 6-го сентября.

И хорошая новость — в сентябре эту выставку должны привезти в Москву.


В отличной галерее Росфото на Большой Морской всегда есть что посмотреть.

До сих пор можно посмотреть выставку фотографий Паоло Морелло, она продлится до 30-го августа.
Снимки очень качественные, фактурные, но какие-то холодные, меня зацепила только вот эта работа:



Выставка фотографий сельского учителя Юрия Галёва из села Вожгора «Быть вместе» уже закончилась, но мне всё равно хочется написать о ней.



Автор этих снимков на протяжении многих лет фотографировал жизнь односельчан и основные события — дни рождения, свадьбы, поминки, похороны. При всей интимности и эмоциональности многих кадров удивительным образом не возникает ощущения «подглядывания», потому что в этих снимках, также как и в снимках из бабушкиных фотоальбомов есть нечто архетипичское, общее для того времени и общее для людей вообще. Замечательная, очень тёплая выставка.
Надеюсь эти фотографии покажут где-то ещё.
Tags: архитектура, выставки, графика, керамика, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment