Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Музей электротранспорта в Петербурге




Фото Игоря Горелышева.

Ещё одно место в Петербурге, о котором мне бы хотелось рассказать отдельно от других выставок, при том, что оно не имеет прямого касательтва к изобразительному искусству. Это замечательный Музей электротранспорта.

В здании трамвайного парка (старейшего, надо сказать, в городе) собраны образцы городского транспорта с начала XX-го века — кареты, конки, трамваи, троллейбусы. Большая часть экспонатов бережно отреставрирована и предстаёт перед зрителями практически в первозданном виде. Это особенно впечатляет, когда видишь на фото в каком состоянии машины приходили в музей.

Так вот, почему я считаю нужным написать об этом месте здесь. Этот музей и подобные ему (например Музей индустриальной культуры в Москве) нужно посещать не только любителям жанра. Практически во все трамваи и троллейбусы можно зайти, посидеть, подвигать всё что движется. Через руки, через ощущение материалов, поверхностей, деталей мы приобщаемся к материальной культуре, лучше понимаем то, как жили и что ценили наши предшественники. Через предметы мы вспоминаем что-то из своего детства, за этими воспоминаниями тянутся другие, уже не связанные с транспортом или бытом — о людях, семье, событиях. Я уверен, что человек становится немного лучше, попав в такое место.
Tags: выставки, дизайн, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment