Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

О графических материалах и техниках. Часть четвёртая — гуашь



Блок заданий для группы по средам.

Дано: Два занятия с моделью, гуашь и кисти.
Задача: Научиться пользоваться и узнать новое.


И ещё один «детский» материал, которые предлагает совершенно взрослые выразительные средства. Гуашь — не только хорошая техника для эскиза, но и полноценное средство для создания графических листов. Некоторые даже хорошую живопись ею пишут.

Гуашь — это краска, состоящая из тонкого пигмента, замешанного с клеем и пластификатором. Связующее вещество в этой краске не такое сильное как, например, в темпере ПВА или акриловых красках, поэтому гуашь легче смывается водой. Всё что вы нарисовали можно обобщить или смыть (при условии, что у вас плотная бумага). Это можно использовать, как способ исправления ошибок, а можно сделать сознательным приёмом.
Из доступных вариантов неплохо себя зарекомендовала гуашь «Мастер-класс» и «Чёрная речка». Детские наборы в маленьких баночках не рекомендую использовать, у них бывает неприятно слизистая консистенция, и они плохо смешиваются. Будучи расфасованными в банки, гуашевые краски имеют две неприятные тенденции — они сохнут и пачкаются. Так как не все столь аккуратны, чтобы доставать нужное количество краски мастихином или чистой кистью, краска в банке со временем зачастую загрязняется. Чтобы все цвета не превратились в сложноразличимую грязь, нужно периодически мыть краски чистой кистью и водой, смывая всё лишнее. Если же краска засохла — налейте в банку чуть воды (если же сухая краска была грязной, перед этоим этапом её нужно помыть), дайте немного постоять, а потом размешайте до однородного состояния какой-нибудь палочкой или черенком кисти.

Это удивительный материал, потому что в нём соединяются свойства нескольких техник. При работе без цвета мы можем использовать чёрную краску как тушь и работать пятном — чёрным, серым — с водой или сухой кистью. Если к чёрной краске прибавить белила — палитра значительно расширяется. Во-первых, у нас появляется два разных белых — светящаяся белая бумага и плотная матовая белая краска. Бумага хорошо передаёт свет, а краска — поверхность. Во-вторых, между положенными рядом чёрным, серыми (серый через воду и серый с белилами) и белыми (бумагой и белилами) помимо взаимоотношений светлотных, возникают хроматические. То есть — серый, замешанный из чёрной краски с белилами почти всегда (зависит от состава краски) холоднее, чем серый, замешанный из чёрной краски с водой. Положив их рядом, мы увидим, как белильный серый сделает шаг к голубому, а водяной серый — к коричневому. Эти нюансные отношения бывают очень ценны при работе с пространством. Кроме того, подмешивая в серый каплю того или иного цвета можно усиливать этот эффект.

При работе с цветом ситуация та же — прозрачный цвет, ложась рядом с плотным создаёт ощущение глубины. Рекомендую ограничивать палитру, цвет в гуаши может быть менее условным, чем в карандашах, но всё равно лучше не ударяться в натурализм, всё-таки это графика, а не живопись. Начинать лучше с прозрачного подмалёвка цветом, а потом постепенно уплотнять в нужных местах. Гуашевые краски легко смешиваются при наложении одного слоя на другой, но если использовать мягкую кисть, можно делать и цветные лессировки, как в акварели. И наоборот — жесткой кистью можно смешать выбранный цвет со всеми ранее наложенными на бумагу.

И ещё, если говорить о рисовании гуашью именно фигуры, то куда органичнее выглядят листы, где фигура изображена в пространстве, а не просто силуэтом на белом фоне. При таком подходе техника полнее раскроет свои лучшие качества. Этот материал не столько про цвет, сколько про светлоту и плотность.

Вот что вышло у группы:

Аня:















Ася:







Валя:









Вика:









Даша:













Другая Даша:







Наталья:









Оля:










О гуаши в Музее рисунка.

Предыдущие посты по материалам:

Рассказ о блоке вообще и мягких материалах.
Рассказ о туши.
Рассказ о цветных карандашах.
Tags: гуашь, методика, обучение, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment