Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Categories:

О том, как прошёл велопленэр-экскурсия 19-го сентября



В один из последнх тёплых и солнечных дней года состоялся велопленэр, организованный совместно с сотрудниками Третьяковской галереи и приуроченный к скорому открытию выставки Валентина Серова.


К сожалению, в этот раз мероприятие получилось менее полным по сравнению с прошлогодним велопленэром, посвящённым Александру Головину. Во-первых, в этот раз мы не завершили тему посещением самой выставки, так как она ещё не открылась, а во вторых — нас по состоянию здоровья не смогла сопровождать сотрудница галереи, которая планировала по ходу маршрута рассказать о местах связанных с именем Валентина Серова, в результате чего мне пришлось посильно совместить роли ведущего рисовальных заданий и экскурсовода. Зато очень удался сам маршрут, длинный и разнообразный — от Покровского до Смоленского бульвара. К открытию выставки он должен быть опубликован на сайте галереи, и все желающие смогут по нему проехать.













За снимки спасибо фотографу Третьяковской галереи Евгению Алексееву, а также участникам велопленэра — Диане и Максиму.


По ходу маршрута мы сделали около пятнадцати остановок в местах, так или иначе связанных с Серовым — дома, где они жил (таковых оказалось около пяти), дома где жили и работали его друзья и коллеги, места проживания знаменитых людей того времени, которых портретировал художник, учебное заведение, где он преподавал. На пяти из этих остановок участники получили рисовальные задания, а по завершении маршрута был проведён просмотр. Все задания я объединил темой лёгкости и точности, столь присущей рисункам Валентина Серова. На первом задании мы рисовали карандашной линией, по возможности не исправляя и варьируя глубину нажимом на инструмент. На втором — то же самое, но неисправляемым материалом — пером или ручкой. На третьем рисовали летучие портреты прохожих, находясь в самой гуще на Дмитровке, стараясь выхватить самое характерное. На четвёртом рисовали пейзаж, оживлённый и смасштабированный присутствием человека. А на пятом закрепили пройденное.
Вот некоторые работы.

Аня:













Диана:



Максим:



Лена:











Саша:











Тёма:









Аня:

«Маршрут был хорош и приятен. Проехать по свободной выходной Москве, поглядеть на город с непривычной велосипедной скоростью, не с тротуара, а с дороги и с седла велосипеда дорого стоит. Легкое рисование в быстром темпе усугубило удовольствие, Димин рассказ по пути перекинул мостик от знакомых мест к знакомым именам, углубив и оживив представление о том и о другом. По-моему, очень гармонично получилось. Спасибо!»

Максим:

«Впервые участвовал в велопленэре. Не смотря на то, что рисовать я не умею - мне всё очень понравилось. Был отличный маршрут, насыщенный информацией, были интересные творческие задания, в каждом из которых Дмитрий советовал как улучшить свой рисунок (для меня это было особенно полезно). С удовольствием приму участие в будущих велопленэрах, идея быстрого рисунка мне очень понравилась».

Лена:

«С трудом представляла, как такое вообще возможно, но в одном событии соединилось все, что я люблю.
Веломаршрут невероятный, ехали на удивление бодро. Рисовальная часть очень правильная, я на своих пяти листах ясно вижу прогресс, даже революцию. Коллектив дисциплинированный, сознательный.
Где расположен какой дом в биографической карте Серова, я, конечно, не запомнила, но настроение поняла».


Саша:

«Это второй велопленэр, в котором я участвовала. В этот раз все было динамичнее и, похоже, серьезнее по нагрузке.
Маршрут очень красивый, позволяет почувствовать не на словах, что у художника нет возможности сидеть на одном месте, с одной стороны, а с другой, как дружеские и профессиональные связи завязаны на город. Когда просто читаешь: "Такой-то переехал в таком-то году" или "Встречались рисовать там-то", это воспринимается совсем по-другому.
Отдельное спасибо Диме за спасение информационной части :)

Рисовальная часть была очень интересной и сложной одновременно, потому что с налета непросто отказаться от привычной многословности и попытаться максимально облегчить рисунок (тут думать надо!). Хотелось бы порешать подобные задачи отдельно от экскурсионной темы - с меньшим количеством перемещений и более подробными обсуждениями, наверно (мне опять не хватило времени рассмотреть работы всех участников на просмотре).

Может быть, это наивно, но было бы здорово, как и в прошлом году, оказаться на выставке В.Серова всей нашей вело-компанией, чтобы "завершить" целостность мероприятия».


Тёма:

«Здравстуй, Дима! Спасибо за приключение! Было очень интересно даже в урезанном формате, хотя и физически не просто) Здорово, что не бросаешь это дело»


Я сам очень доволен маршрутом и группой, надеюсь, что получится продолжить и улучшить этот формат в следующем году.
Tags: + Дмитрий Горелышев, Третьяковская галерея, велопленэр, репортаж, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments