Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка живописи Романа Усачёва

В Галерее живописного искусства, что на 1-й Тверской-Ямской 20, идёт выставка живописи Романа Усачёва «Родное».





Среди всего идейного, стилевого и технического многообразия живописи для меня есть определённый (и редкий) тип произведений — те, от просмотра которых нестерпимо хочется живописать самому. Работы Романа Усачёва — именно такие. Вперые я увидел их на одной из групповых выставок в галерее «Ковчег» и был покорён качеством цвета, какой-то его породистостью что ли. Нынешняя персональная выставка дала возможность увидеть сразу много работ и сформировать более полное представление.

При том, что выставка весьма обширная, проходных работ по сути нет — у каждой стоит задержаться. Мне очень близко то, что это живопись о цвете, пространстве и среде. Оно всё тёплое, человечное и неравнодушное. То тут, то там я вижу близкое по настроению Истомину, Васнецову, Андронову, Ювеналию Коровину, Хопперу и другим живописцам, но при этом живопись Романа остаётся очень цельной и самобытной, автор всегда узнаваем. Ещё одно наблюдённое качество — очень тонко найденный баланс между лёгкостью и завершённостью, чувство меры. В работах много «недописанных» и пропущенных фрагментов, которые не выглядят неряшливо, а создают ощущения воздуха.
Я очень рекомендую успеть сходить на эту выставку, это живопись очень высокого уровня.

Важное! На афише и на сайте сказано, что выставка до седьмого, на деле же её снимают завтра. Утром и днём вы ещё успеете её увидеть, поторопитесь.

Для тех, кто не успеет посмотреть вживую, прилагаю фотоподборку.
Tags: выставки, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment