Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Три вопроса

Традиция предстваления на кружке предполагает ответы на Три Вопроса. Есть разные уровни ответа на них — от самых узкопрактических и “простых”, до самых всеобъемлющих и “высоких”. Мы там где мы есть и приносим то, что у нас есть. Пояснение вопросов скрадывает их незамутненность, но опыт Кружка показывает, что нам нужны если не “инструкции”, то приободрение в ответах. А скорее, приободрение внимательно прочесть что же именно заключает в себе вопрос.


1. Кто я?

Когда я называю себя, я узнаю себя. Имя — это самое короткое, что мы можем сказать о себе. Что мы еще считаю нужным сказать? Чем мы заняты? Сколько нам лет? Возможно, мы слышим, что контекст нас к чему-то призывает. Допустим, если мы записываемся на курс то мы можем сказать о своем предыдущем опыте. Или где мы учимся.


2. Что меня привело?

Можно смотреть на это с разных сторон. Откуда я пришел? Почему я пришел? Как вышло так, что я отвечаю сейчас на три вопроса? Необходимость, желание, приглашение, обязательство, опыт, любопытство… Можно долго перечислять “варианты” и не перечислить сотой доли того, что заключает сам вопрос — что меня привело?


3. Какая у меня цель?

Мы формулируем цель так, чтобы ответить пяти признакам:

  • Коротко. То есть, не длинно.

  • Ясно. То есть, не двусмысленно и не расплывчато.

  • Просто. То, что мы ясно и коротко выразили, не сложно понять.

  • Положительно. Мы утверждаем наличие чего-то, а не отсутствие. “Без не”. Не “не ставить отрицательные цели”, а “ставить положительные цели”.

  • Проверяемо. В конце я могу проверить, достиг ли я цели.

Когда мы пишем о цели, важно быть начеку и спросить себя — действительно ли это цель. Например, формулировки «я ставлю цель» и «я хочу» качественно отличаются друг от друга. Мы можем много "хотеть", но путь начинается, когда ясно, куда мы идем.

Цель может быть направлением (напр. "мыть чашку с вниманием к звуку") или пунктом прибытия, целью-задачей ("вымыть 10 чашек"). Цель-направление становится нашим другом в пути. Цель-задача — нашим внутренним обязательством. Часто это оттенки одной цели.

*

Хорошо, если наши ответы на три вопроса короткие — содержат всё необходимое и ничего больше. Это значит, что мы можем выделить “главное” — обобщить материал до формы пригодной к работе.



НН
22 III ’16
Чист. маст.
Ред. 20 IV '16
Ред. 22.VI '16


Заметка на полях:

«Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идем?» — Поль Гоген, 1897г.
Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments