Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Монохромная гравюра на картоне. Фигура в интерьере



Задание для группы по средам.

Дано: Занятия с моделью, предметами в интерьере и станком.
Задача: Соединить опыт работы с фигурой, пространством и композицией в печатной графике.


Познакомившись с технологией мы перешли к работе с фигурой в интерьере. Каждая работа должна была стать законченным печатным листом, а не очередным наброском. Специфика техники (только чёрный цвет и весьма ограниченные формальные возможности — силуэт, ракурс, текстура) вынуждала обращать внимание не столько на фигуру или отдельные предметы интерьера, сколько на композицию листа в целом. Нужно было искать крупные ясные решения, думать о работе чёрного и белого, размере печатного поля в листе, а потом уже о деталях.

Мы начали работу с двух занятий, на которых я ставил сложные постановки с моделью (45 минут на каждую), а участникам нужно было осознанно выбрать тему, скадрировать композицию, решить для себя меру условности изображения, представить технологию последующей печати и сделать эскиз из чёрной бумаги. Основными темами для обсуждений на этих занятиях стали: три плана, объединение и уплощение объектов, ритм, работа контрформ, отношение детали к целому. Сама же фигура растворилась в окружении, стала его частью, более или менее важной. Правильность её изображения, объем — всё это стало в данном случае второстепенным.

На последующих двух занятиях мы печатали того, что было вырезано из картона по мотивам бумажных эскизов. Вот что получилось:

Аня Цой:





Вика Когай:





Валя Урм:







Даша Климась:







Ксения Добровицкая:











Лёша Байдаков:





Лена Гордеева:





Наталья Ушакова:





Оля Авдиева:





Тут рассказ о первом задании цикла — фигуре по эскизам и с натуры.
Tags: гравюра на картоне, методика, обучение, печатная графика, рисунки, учебная группа Дмитрия Горелышева ll, фигура в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment