Гриценко Наталья (skajilegko) wrote in strg_circle,
Гриценко Наталья
skajilegko
strg_circle

Выставка "Тайны старых картин" в ГТГ

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи до 21 августа идет выставка "Тайны старых картин. В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники".

26851100934_7890a0222f_b.jpg
"Монахиня" И.Е. Репина и рентгенограмма картины - дама в нарядном платье.

Цель выставки - обратить внимание зрителя на то, что музей - это не только экспозиционная, но и научно-исследовательская, хранительская и реставрационная деятельность. На поверхности - подача в форме занимательных историй, анекдотов ("Кто же изображен на картине "Неравный брак" и что стало с ее героями? Что произошло между Репиным и его моделью? Как выглядела эта картина в XVIII веке - неужели кто-то обрезал ее?").  Под этим понятным широкой публике соусом впервые в выставочном пространстве показана работа музейных технологов, реставраторов и исследователей. Затронуты темы атрибуции картин и авторских мистификаций.

Рядом с частью картин представлены их рентгенограммы. Некоторые холсты можно увидеть и с обратной стороны - и обнаружить там, к примеру, раннюю, совсем иную стилистически, работу художника. Где-то на экранах рядом с картинами на экранах показаны их фрагменты, так крупно, что можно разглядеть мазки, - и понять, как технология живописи помогает устанавливать авторство. Рядом с посмертным портретом Третьякова работы Репина выставлены прижизненные этюды: речь идет о поиске композиции и создании художественного образа. Отдельное внимание на выставке уделили авторским подписям.

Семнадцать сюжетов сопровождаются подробными текстами и объяснениями. К выставке галерея подготовила каталог (его электронную версию можно скачать в приложении "Книги Третьяковской галереи"), семейную книгу "Музейный детектив для детей и взрослых". Кроме того, вышел образовательный веб-модуль "Музейный профессионал", который позволяет самостоятельно "поработать" в виртуальном музейном пространстве.

Видеоролик о музейных профессиях:
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments