Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставки в ГТГ на Крымском валу

Главное событие — это конечно же выставка рисунков Василия Чекрыгина.





Василий Чекрыгин — это удивительной тонкости график, проживший совсем немного (погиб в 25 лет), но оставивший серьёзный след в искусстве своего времени. Несмотря на революционные годы, дружбу с футуристами, которые отметали всё прежнее, в его работах есть глубина, сложность и качество, свойственные в большей степени «старым мастерам».

На выставке демонстрируются работы из серий «Воскрешение мертвых», «Восстание», «Расстрел», «Лица», «Оргии». Много нового, ранее не виданного. Работы воспринимаются вживую свосем иначе, чем на репродукциях. Издалека многофигурные рисунки выглядят очень убедительным материальным рельефом, что неожиданно, так как работы очень быстрые и экспрессивные. При приближении в фигурах видны мелкие детали, которые сделаны очень экономично (точка тут, чёрточка там), но уместно. Эти детали делают обобщенно нарисованные фигуры более персонализированными, живыми.

Отдельная радость — портреты, многие из которых не видел ранее даже в репродукциях. Очень разные, тончайшие по состоянию, с виртуозной работой материалом. Ну и рисунок с головой коня — один из самых лучших рисунков, что я вообще знаю, от него невозможно оторваться.

Настоятельно рекомендую.
До 4-го июня.


В соседнем зале идет небольшая выставка скульптуры «Мужики и бабы».


Вера Мухина, «Портрет Матрёны Левиной».

Около двадцати работ советских скульпторов на крестьянскую тему, в основном портреты. Работы Мухиной выглядят пожалуй самыми мощными.

До 10-го сентября.


В большом зале идёт выставка «Оттепель».


Таир Салахов, «Гладиолусы».


Орест Верейский, «Десятая улица в Нью-Йорке».

В огромную экспозицию, посвящённая периоду жизни страны с 1953-го до 1968-го года, включены и произведения искусства (скульптура, живопись, графика), и кино, и документальные свидетельства, и предметная среда. Воможно именно поэтому выставка оставила странное впечатление — не художественная (так как по-настоящему интересных и новых работ показали мало), не документальная (для среза эпохи маловато данных — предметов, свидетельств). С одной стороны — интересный новый формат, который может быть здорово развит в дальнейшем, с другой — нет погружения в тему, всё как-то на поверхности.

До 11-го июня.
Tags: выставка, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments