Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор мастер-класса "Большой и малый формат" (Д. Климась)

Мастер-класс Дарьи Климась прошел в мае в Мастерской ручной печати Кружка.

Перед участниками мастер-класса стояла задача выигрышно использовать язык линогравюры при работе в двух разных масштабах изображения: А9 и А4. Участники на собственном опыте исследовали, какие цели и художественные задачи стоят за выбором того или иного формата. Дарья помогала участникам освоить технические нюансы этапов работы с малым и большим.

Ход работы
После предварительного обсуждения задачи участники работали над эскизами. Из постановки нужно было выбрать 2-3 объекта и сделать как можно больше набросков композиции размером не более А6. Искали ракурс, соотношение пятен, характерный силуэт. Рисовали белым по черному, вырезали из черной бумаги.

На основе наиболее удачного эскиза далее нужно было сделать 2 аппликации из черной бумаги: 1) из черного листа А9 на белом поле А4, 2) из черного листа А4 на белом поле А3. Все дополнения и детали нужно было, по возможности, вырезать. Черный силуэт участники прикладывали к белому печатному листу, чтобы оценить, как силуэти и детали работают в пространстве листа.
Итоговые варианты обсудили на промежуточном просмотре. После этого перешли к работе с линолеумом (А9 и А4) и печати. Многие участники напечатали большую работу в нескольких вариантах, некоторые – работы в двух форматах.



Взаимодействие большого и малого со зрителем
Малое - камерное, сдержанное, приглашает зрителя к изучению, додумыванию. Смотрится с расстояния руки. Воспринимается цельно. Знак.
Большое - более экспрессивно, погружает зрителя в свой мир, пространство, в новое измерение. Создает ощущение монументальности. Требует пространства для размещения и для зрителя. Воспринимается последовательно, повествовательно. Рассказ.

Работа с малым изображением
- Выразительные средства: черное пятно и звонкая деталь. Это может быть элемент силуэта или белый акцент
- Пятно: цельное, обобщенное, знаковое.
- Детали: минимум необходимого. Они не должны ломать общую форму, спорить между собой.
- Деталь и ее размер: деталь должна быть существенно меньше массы, но не безгранично, есть технические ограничения. Слишком тонкие детали сложно вырезать и напечатать чисто
- В малом формате небольшие изменения формы, массы чреного и белого меняют работу в целом


Работа с большим изображением:
- При увеличении эскиза меняется размер пятна и поля в листе. Поэтому композиции, которые ранее «держались» за счет большого белого поля, требуют доработки. Появились дополнения к массе черного, собирающие работу в листе.
- крупная работа воспринимается последовательно. Детали как будто новились менее заметными, авторам хотелось добавить больше подробностей. Мы не дробили изображение, но усиливали контраст. Детали стали острее и ярче.
-на большом формате появились новые возможности работы с фактурой и тоном, рассказать о пространстве и объеме. Работу этими инструментами лучше отнести на этап печати, чтобы сохранить красоту найденного знака.



Катя, А4 на листе А3



Катя, А4 на листе А4.


Инна, А4 на листе А3


Инна, А9 на листе А4


Олеся, А4 на листе А3


Олеся, А9 на листе А4


Юлия, А4 на листе А3




Юлия, А9 на листе А4





Надежда, А4 на листе А3


Надежда, А9 на листе А4, эскиз



Настя, А3 на листе А2


Юлиана, А4 на листе А3


Юлиана, А9 на листе А4, эскиз




Полезные материалы Кружка по теме

Про бумагу и масштаб инструмента. Занятия в группе Дмитрия Горелышева.
О черном и белом. Дневник групп Выразительные средства графики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments