Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Выставка "Модернизм без манифеста" в ММСИ на Петровке

В ММСИ на Петровке идет выставка "Модернизм без манифеста. Часть 1. Собрание Романа Бабичева".

Фёдор Платов. Без названия, 1930 г.

Выставка показывает преемственность между художниками и течениями и многообразие направлений в советском искусстве, восполняя пробелы в представлении о нем. На слуху авангард 10-х - 20-х годов, потом сразу официальный соцреализм, дальше - обрывки: суровый стиль, Лианозовская группа и как будто бы больше ничего и не было. Между тем русское искусство в это время развивалось многопланово и параллельно с мировым искусством, но в своих условиях. Живописцы получили госзаказ на создание новой картины, и из зала в зал можно проследить, как развивался поиск. Где-то к этой задаче прикручивались мировые тенденции: например, сцены нового советского быта изображали в ключе французской школы живописи. Где-то авторы жертвовали связью со зрителем и уходили в затворнический формальный поиск: для меня открытием стал зал с работами Фёдора Платова о синтетической перспективе. На выставке можно увидеть работы и известных, и забытых, и почитаемых в то время, и репрессированных художников. Идеологического противопоставления нет, есть искусство в его многообразии, которое обеспечивает коллекция.

Представлена в основном живопись, в каждом зале есть несколько скульптур, для графики выделили один коридор. Ясно видно, что пока живописцы приспосабливались к новым условиям под давлением госзаказа, графики в большинстве своем тихо работали в общемировом ключе и развивали довоенные находки. Есть зал, посвященный архитектурному рисунку и фантазиям. Все сопровождается крепкими кураторскими текстами.

В первую очередь рекомендую выставку тем, кто интересуется междувоенным периодом в русском искусстве. Кажется, это первая большая обзорная выставка об этом периоде, отдельных авторов которого нам показывали галерея Галеева и "Ковчег".

До 20 ноября.

Обзор Натальи Гриценко.
Tags: выставка, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments