Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор мастер-классов «Моя ваза» с Полиной Шутовой

В конце января провели два мастер-класса по керамике: однодневный и двухдневный. Участники поработали над изображением на круглой форме, познакомились с техникой росписи ангобом. На первом мастер-классе придумывали рисунок на растительный сюжет и компоновали его на вазочке, заранее подготовленной ведущим. На втором уже работали с собственными формами, в первый день слепив их в технике «из пласта».

Первый мастер-класс
9-е января



































Отзывы
Мы публикуем присланные отзывы без какой-либо редактуры.

«Получила большое удовольствие от занятия, впервые расписывала керамику, узнала много нового о технологии, лучше поняла, как можно думать об объемной форме. Полина сделала вазы, подготовила их к росписи, принесла все материалы, совершила всю работу по обжигу, без такой поддержки ещё годы бы ушли, прежде чем я попробовала. Теперь у меня есть две красивые вазы и импульс, который в моих силах развивать дальше.»


«Были сырые керамические вазы, поиск растительных форм в сухих цветах и листьях, рассказ о том, как делать и с какой стороны смотреть на композицию для объемного предмета, как переносить рисунок на вазу, как красить ангобами, и непосредственно роспись вазы. Мне понравилось, что можно всё пощупать руками и было здорово видеть разную переработку растительных форм в композицию участниками. Немного сложно было в рамках предложенных растений, в обычной жизни у меня их больше и другие, но такие рамки - тоже интересно.»

«Добрый день! Занятие по технике росписи ангобом было очень информативным, последовательным, прекрасно подготовлено и продумано до деталей эрудированным ведущим.»

«Придумывали рисунок для готовой вазы на основе натурных рисунков с растений. Самое интересное — продумать то, как изображение закольцовано, как работает с формой вазы. После отрисовки финального эскиза исполняли рисунок ангобами — кистью, прямо по вазе.»

«Мастер-класс мне очень понравился, на занятии придумали композицию, перенесли её на вазочку и потом расписали специальными красками – ангобом. Также узнали что композиция для 3-х мерного цилиндрического объекта – это отдельная непростая тема, где надо учитывать сразу несколько факторов.
Понравилась ведущая Полина, очень доброжелательна и старательна, было приятно что ведущая уделяла каждому время, отвечала на многочисленные вопросы и помогала каждому, если возникали трудности.
Полина давала много интересной информации, благодаря которой приоткрылся целый новый мир, про существование которого раньше не было понятия. Подача информации была легкой, Полина делилась с нами прямо в процессе нашей практической и творческой деятельности. Каждый момент занятия был невероятно интересным. Хочется продолжения и углубления в тему росписи керамики.
Из замечаний и предложений только одно: пересмотреть форму подготовки композиции для вазочки, уделить композиции больше внимания. То есть на мастер-классе мы вначале «знакомились» с растениями, рисуя их на листах любого формата без заданных размеров, и только потом переносили что получилось уже на лист с конкретно заданными размерами «под вазочку». Меня это «знакомство» сбило с толку. Потратила время на большой лист, не совсем понимая сути задания. На мой взгляд было бы конструктивнее заранее иметь листы с конкретными размерами под вазочку, чтоб именно под эти размеры выстраивать композицию. Чтобы была возможность сразу подумать про отношение композиции к краям, про отношения темных-светлых пятен и в процессе примерять лист с композицией к вазочке для большего понимания, что получится на выходе.
Еще бы хотелось большей помощи от Полины именно в разработке композиционного решения для вазочки, то есть я про нюансы и конструктивные советы, так как понимание особенностей композиции для 3-х мерной вазочки приходит не сразу.
Оксана
PS публикация замечания-предложения на ваше усмотрение.

«Занятие очень понравилось. Хорошо было расчитано время, у занятия был четкий план. Времени было достаточно для всех этапов работы (рисование-изучение, эскиз, перенос эскиза, роспись), но не очень много - это помогало сохранить хороший темп. Очень красивые вазочки! Понравился стиль ведения занятия, точные, ненавязчивые, своевременные советы Полины. Для того, чтобы познакомиться с керамикой, заинтересоваться, начать формулировать задачи и вопросы - подходящий формат занятий.»

Второй мастер-класс






























Отзывы

«Очень понравилось занятие. Полина показала весь процесс, рассказывая интересные технические подробности и секреты. Само отношение преподавателя к керамике очень мотивировало на серьезную аккуратную работу.»

«Благодарю за увлекательное занятие по технике лепки керамической вазы из пласта с разработкой формы и росписи под руководством профессионального керамиста!! Насыщенное интересное событие»
Tags: + Полина Шутова, керамика, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments