Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Пение в чистом строе

По вторникам в 10:00 у нас проходят занятия по пению в чистом строе, открытые для всех желающих. Можно просто прийти. Умение петь, певческий голос и музыкальное образование для этого не требуются. Мы поем вместе и обращаем внимание на ощущение звука в теле. Слушаем обертона в голосе и в струне, поем чистые интервалы и простые песнопения на латыни 4-9 вв.

На занятиях кто-то приходит в себя, дышит, расслабляется в тихой обстановке. Кто-то преодолевает мысль  «я не умею петь, у меня нет ни слуха ни голоса».


Выступление хора на новогоднем ужине в Школе

Отзывы

Что мы делаем на занятиях?
Учимся тонко слышать, направлять внимание в слух. Учимся извлекать звук (не знаю, как иначе это сказать, хотя, и не нужно, думаю). Знакомимся с ладами чистого строя. Учим песнопения на латинском языке и исполняем их, уделяя внимание тому, что было на текущем занятии.
Что вам дают занятия (если дают)?
Для меня в первую очередь было важным и ярким опытом, когда я только пришла заниматься — это очень размеренный, невысокий темп занятия, возможность почувствовать себя, звук, других, и вместе с тем очень внимательное участие Кирилла в каждом поющем, в его вопросах и состоянии, и благотворное влияние на общую атмосферу хора. Мне казалось, что это сложно создать, но здесь это присутствует очень естественно.
Таня Каштанова

Немного странно идти петь на курсы рисования, тем не менее я выбрала Хор чистого строя и очень этому рада.
Занятие длится около двух часов, с перерывом, и схема примерно одинаковая - сначала настройка на "здесь и сейчас", работа с дыханием и звуком, потом сонастройка всех присутствующих (очень интересно получается, когда удаётся всем попасть в унисон), потом во второй части учим небольшие произведения. Мне все это очень по душе, поскольку большая часть упражнений даётся легко (по сравнению с уроками классического вокала, там я уставала и ничего не получалось). Самое интересное- следить за тем, как минимальные изменения артикуляции влияют на звук.
Занятия очень помогли мне восстановиться после крайне тяжёлых событий, после которых все тело было как панцирь. Уже на первых занятиях напряжение стало уходить.
Мне все нравится на занятиях , особенно когда приходит 6-7 человек, тогда общий звук получается очень богатый и выразительный.
Очень жду, когда появится возможность вернуться!
Таня Кистанова


Что мы делаем на занятиях?
Сначала мы слушаем, как голос рождается и отдается в разных частях тела, присматриваемся, какой окрас, характер у той или иной гласной, согласной. Учимся слушать разные оттенки простых звуков, например, в одном касании гитарной струны есть тысяча созвучий, но мы не всегда их слышим слушаем. В одной ноте - то же самое. В конце разучиваем древние песнопения. Я абсолютно не умею петь, и для меня это новый опыт, а это всегда праздник)
Что вам дают занятия (если дают)?
Удовлетворяю себя эстетически и морально, потому что когда все поют, это хорошо. И красиво:)
Что нравится?
Нравится теплая атмосфера, даже если ты "нулевый", никто не посмотрит осуждающе, а ведущий подбодрит и объяснит, если что-то непонятно.
Кристина Пашкова


На занятии мы слушаем и ощущаем звук в теле, поем. Для меня это не столько пение сколько непростая работа с вниманием, с телом и слухом. А ещё путь, мой постепенный путь от невозможности издать звук до звучания и созвучания с другими. Каждый раз новый опыт слушания и слышания. Иногда это получается особенно вкусно! Совершенно потрясающее ощущение, когда несколько человек звучат ВМЕСТЕ. Или можешь слышать красоту, о которой раньше и не подозревала... Ещё это полет, совместный и радостный. Результаты? Описать сложно, попробую. Я иначе чувствую свое тело и окружающих людей, пробую звучать (просто так, потому что хочется) и это приятно и гармонизирует меня и ребенка, если он рядом (и моего и чужого))).
Таня Синицына
Tags: отзывы, открытые практики, пение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments