Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Две насущные выставки

В фонде Ин Артибус, что на Пречистенской набережной, выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио».


Шарль Деспио.


Аристид Майоль.

Рисунок у скульпторов особый — без лихости, манерности и красивости. Хороший скульптор рисует честно и тактильно — для себя. Он ищет связи, пластическую цельность, идеальный силуэт, но никак не эффекты.
Фонд Ин Артибус который раз порадовал хорошей выставкой — рисунки трёх могучих французских художников: Огюста Родена, Аристида Майоля, Шарля Деспио. Кроме того показали несколько небольших скульптур всех трёх авторов.

От этих рисунков какое-то особое чувство тектонки и тяжести формы, несмотря на их лёгкость и кажущуюся небрежность. Интересно наблюдать как художник ищет верную линию, уплотняя контур в местах поворотов форм, подчёркивая «низы». Каждый из трёх авторов использует очень мало средств, бережно относясь к материалу и не преувеличивая мелкий рельеф — всё в угоду цельности.

Цитата Родена из экспозиции:
«Все великие мастера изучают пространство. Именно в знании объёма и заключается их сила. Помните об одном: нет линий, есть только объёмы. И когда рисуете, никогда не думайте о контурах, а заботьтесь только о рельефе. Ведь именно рельеф и правит контуром».

Редкая выставка, идти непременно.
До 15-го апреля.


В Музее Востока выставка с длинным названием «От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»


Мартирос Сарьян.


Варшам Еремян.

Небольшая, но довольно насыщенная экспозиция, посвящённая в основном живописи по заявленной в названии теме. Из известных авторов — Лентулов, Машков, Сарьян, Волков, Фальк. Из новых лично для меня и крутых — Баки Урманче, Варшам Еремян, Ольга Соколова, Усто Мумин (Александр Николаев), Михаил Гайдукевич.

Выствка в основном про цвет и солнце, рекомендую.
До 8-го апреля.
Tags: выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments