Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote in strg_circle,
Дмитрий Горелышев
gdmitry
strg_circle

Выставка об искусствоведе Всеволоде Петрове в Галерее Галеева

Полное название выставки «Всеволод Петров (1912–1978) и колесо ленинградской культуры»


Николай Лапшин, автопортрет.


Владимир Лебедев, Балерина.

В галерее снова сделали перепланировку залов и ремонт, теперь там ещё лучше.
Экспозиция включает в себя живопись, графику, фотографии, архивные материалы, так или иначе связанные с работой Всеволода Петрова. Художники с которыми он общался, которых поддерживал, о которых писал книги и статьи. Например, именно Петров впервые написал о Вере Ермолаевой, художнице, которая была осуждена и расстреляна в 1937 году по доносу за «антисоветскую деятельность». Будучи крупной фигурой в исскустве своего времени, Ермолаева после осуждения была вычищена отовсюду и снова появилась в литературе благодаря Петрову.
Он общался с Лебедевым, Тырсой, Конашевичем, Митрохиным, Пахомовым, Шишмарёвой, Эвенбах, Лапшиным — работы всех этих художников есть на выставке, причём редкие, неизвестные.
Очень впечатлили иллюстрации Валентина Курдова — продуманные, разные, точные. Отличная живопись совсем нового для меня автора — Герты Неменовой. Огромные и неожиданные обнажёнки Конашевича.

Кроме самих работ на выставке много подписей — рассказов о художниках, дневниковые записи Петрова о них, переписка. Благодаря этому экспозиция получается насыщенной информацией и культурно-объёмной. Вот рисунок Алексея Успенского, а вот под ним жутко-будничное описание того, как он погиб при бомбёжке в 1942 году и как его хоронили в ящике, потому как распластанное и замёрзшее тело не помещалось в обычный гроб.

К выставке издана книга «Всеволод Петров. Из литературного наследия», отлично сделанная. Альбома с работами из экспозиции к сожалению в этот раз не будет — идите смотреть живьём.
Говорят, до декабря будет выставка.
Tags: выставки, графика, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments