Канцелярия Кружка (ksr_office) wrote in strg_circle,
Канцелярия Кружка
ksr_office
strg_circle

Обзор живописно-графического пленэра в Москве с Евгенией Дёминой и Натальей Гриценко

10, 11 и 12 июня прошел живописно-графический пленэр в Москве. Погода всячески испытывала участников на прочность, но дождь пленэру не помеха.




Для графической части были отобраны упражнения из золотого фонда Простой школы, полезные живописцам. В первый день интенсивно рисовали в Музеоне. Это упражнение учит не тратить время на выбор сюжета, искать пластический интерес в увиденном, выделять главное и начинать рисовать именно с него.

Подробнее об упражнении













Во второй день рисовали рядом с Инженерным корпусом ГТГ. Тема - черное и белое. Упражнение помогает организовывать лист большими массами и обобщать.
Подробнее об упражнении






















На третий день мы вышли на Театральную площадь и рисовали пространство. Акцентировали внимание на одном из трех планов, остальные планы обобщали и уплощали. Упражнение помогает передавать глубину, наводя резкость и фокус на разные планы по-разному - как в фотографии.
Подробнее об упражнении



















Живописная часть началась с композиционных тоновых эскизов.

Темы:

- Фронтальная композиция. В ней все объекты занимают свои планы, а пространство выражено лучше всего разницей масштабов и тона.

- Глубинная композиция. В такой композиции доминируют пространственные 'связки'-- объекты лежащие в нескольких планах одновременно. Заборы, дороги, фонарные линии.



- Ракурс.



- Панорама.



- Пустота. Выстраивали композицию, где акцентные зоны занимали пустоты, а не объекты.



Во второй день боролись с маштабом в работе и погодой. Мы бессознательно стремимся увеличить в листе интересные нам объекты. Учились это замечать и исправлять в работе. Обрели опыт живописи в изменчивых условиях. С заданием в основном не справились.





В третий день сперва сделали короткий пятновой этюд. Задача одна - точная передача цвета и тона пятен. После написали более длительную работу, закрепляя проговоренное ранее, и стараясь класть мазок точно и продуманно.







Ниже мы публикуем отзывы участников без какой-либо редактуры:

"Курс сконструирован интересно, насыщен информацией. Отчасти поэтому сложно сразу сформулировать вынесенную пользу. Для себя я открыла «графическую логику» - часть работы по отбору и сортировке рисуемого. Было бы здорово, переносить это в живопись, но это мне сразу не удалось - из-за усложнившейся работы с материалом."

"Для меня это был первый в жизни опыт живописного (масляного) пленэра. В первую очередь хочу отметить педагогический талант и терпение Жени Дёминой. Спасибо за её уверенность в наших силах и веру в наш успех. Много чего у меня не получилось, было сложно преодолеть воздействие улицы, накапливалась усталость. Тем не менее я довольна результатами. В первый день мы успели написать пять этюдов, каждый из которых был ограничен определённой задачей. Второй и третий день были посвещены цвету и тону. После каждого этюда Женя устраивала просмотр, досконально разбирая удачи каждого, при этом как-то незаметно и ненавязчиво указывая и на то, что не получилось. По результатам своей работы и работы остальных участников мне удавалось сразу ухватить и понять какое-то точечное правило. От простого к сложному складывался некий набор принципов написания городского натурного пейзажа. Графическая часть с Натальей Гриценко была для меня каким-то кладезем ценнейших навыков и открытий. За три дня я узнала и освоила невероятное количество графических приёмов, которые вывели для меня рисунок в городе, да и рисунок вообще, на совершенно иной качественный уровень - теперь для меня это не просто упражнение, а удовольствие. И, конечно, графическая и живописная части повлияли друг на друга - навыки, которые приобретались в каждой части пленэра я тут же старалась применить в рисовании и в живописи. Это получалось само собой, поскольку иначе уже и не получалось. Спасибо за столь продуктивные, интересные и полезные занятия. Спасибо педагогам за профессионализм, за то, что щедро делились своими знаниями и опытом."













Спасибо всем участникам! Вы молодцы.

Tags: + Женя Дёмина, + Наташа Гриценко, анонс, живопись, пленэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments